爱的红烧肉作文
妈妈呀,饭菜做得是真的不太好。看哪,一会儿把这个弄淡了;一会儿把这个烧糊了,可是,妈妈从不觉得自己菜炒得差,非要尝试她做不出来的菜,比如说——红烧肉。
这天,我对妈妈说:“妈,我要吃红烧肉。”其实,我仅是随口说说的罢了,妈妈能做得出来呀?可是妈妈非要答应下来,而且还满口保证的:“你老妈保证给你做出来!”看她呀,满脸的神气,还洋溢着自信的微笑。她一下进了厨房,发出很大声响地捣鼓着,弄了一个小时,又满脸黑乎乎地走了出来,端了一盘红,啊不,炭烧肉走了出来。我笑道:“妈妈,你这东西哪能吃啊?”看那肉,一块块都是黑色的,一碰即化。妈妈不好意思地说:“啊,好吧,看来我不适合做这个。”妈妈满脸的汗珠,看起来很累;妈妈的眼皮被烟熏得越发低垂,脸也被烟熏得越发憔悴,光泽少了许多。只是那时,我并未注意这些,只是不顾一切地嘲笑妈妈。
又一天,妈妈兴致勃勃地和我说,她又要烧红烧肉了,我忍不住冷笑:“得了吧您,你没有这个技术呀!为什么要做呢?”妈妈笑着看着我,脸上尽是慈爱,开心又满怀希望地说:“原因很简单,因为你想吃呀!”说完,轻柔地摸摸我的头,脸上满是关心与温暖。她的眼睛炯炯有神,嘴角飞扬,脸色也还不错,连耳朵都禁不住动起来。我被妈妈的话堵得一度无语,只好无奈地看她跑进厨房,然后摇了摇头。
进了厨房后,妈妈的倒影反映在厨房的玻璃上,忙碌的身影在我的眼里浮现,没有一刻停下来的:一会儿跑到切板前,急切地剁着什么东西;一会儿又跑到锅前烧饭,发出很大的油炸出锅的声音,一会儿呢,又在冰箱里找东西,冰箱里瓶瓶罐罐的声音摩擦着发出。妈妈一直没有间断地跑,一直不停忙碌着。
妈妈的红烧肉终于出锅了!她端着肉笑容满面地走了出来,我马上闻到了肉香的味儿,啊,好棒哟!妈妈把红烧肉放下,看着我,嘴角飞扬,脸上的快乐都要洋溢出来了,眉眼中也藏不住欢欣,可是她的整张脸都已经被烟熏得黑乎乎了,汗水冲洗过的地方显出浅浅的的皱纹。我看那红烧肉,与上一次相比颜值已有了进步:鲜艳的红色铺满了整块肉皮,肥肉金灿灿,金肉红彤彤,铺在上面的薄薄一层酱油也露着诱人的颜色。上面稍微有一点发焦,边角黑黑的,这正是我喜欢的。看来,我刚开始不应该低看妈妈,只要是我喜欢的,她一定做得出来。
我胃口大开,在妈妈的注视下夹起了红烧肉,放到嘴里:哇,香糯可口,又软又甜。我大口大口吃起来,脸上幸福无比。妈妈看我吃得那么欢,也笑了,关爱地问:“好吃吗?”我猛地点点头。“好吃都多吃点,都给你吃了……”妈妈不停往我碗里夹红烧肉。我低头吃得个精光,抬起头竟然发现妈妈碗里一块红烧肉也没有,妈妈好像一块也没有吃过。妈妈把所有的红烧肉都让给了我,而自己只是看着我吃,一直看着,看着......那眼神温暖如春,还散发着光芒,把我整个人笼罩在光里,一直,一直……
我看见妈妈又笑了,笑着笑着,我看到妈妈的两鬓有了些许银丝,眼角有淡淡的皱纹。我竟慌忙低下头,却看见了那盘爱的红烧肉……