松花蛋又叫皮蛋,是一种在蛋清上可以看到花纹雕刻的蛋,很神奇,离近了闻一闻会有一种刺鼻的味道将你顶出一丈之外。
松花蛋是我们独有的美食,外国人从没见过。松花蛋虽然有很多好处,还有药用价值,但是也有毒性,所以每次需要蒸熟之后食用,并且用姜末和醋解毒。
松花蛋是怎么制作的呢?相传明代泰昌年间,江苏吴江县一家小茶馆,店主会做生意,所以买卖兴隆。由于人手少,店主在应酬客人时,随手将泡过的茶叶倒在炉灰中,说来也巧,店主还养了几只鸭子,爱在炉灰堆中下蛋,主人拾蛋时,难免有遗漏。一次,店主人在清除炉灰茶叶渣时,发现了不少鸭蛋,他以为不能吃了。谁知剥开一看,里面黝黑光亮,上面还有白色的花纹,闻一闻,一种特殊香味扑鼻而来;尝一尝,鲜滑爽口。这就是最初的皮蛋。
为什么皮蛋的蛋黄呈青黑色呢?其实这也是经过一场化学反应造成的:皮蛋的主要化学成分是另一种蛋白质,它含有硫。日子久了,蛋黄也会分解变成氨基酸,并且放出我们平时所说的臭鸡蛋的气味硫化氢。
妈妈非常喜欢吃松花蛋,偶尔都要买来吃,有时我们就凉拌松花蛋,里面放有姜丝和香油,生抽,醋,糖;有时做成皮蛋瘦肉粥喝,感觉都很好,值得回味的美食。