五千年文化,三千年诗韵。只要你走进诗词,就一定会感受到无限的幸福。
——题记
一首《墨梅》道出了王冕的心声,世界上怎么有墨色的梅花呢?《墨梅》是王冕虚构的植物,“我不需要你对我的夸奖,我只要留下我的气节”他是一个多么坚贞的人啊,他在房间里静静地画着自己的梅花,他留下这首千年流传的《墨梅》,“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。
元宵上市,花灯满街,辛弃疾在大街上赏灯。而这腐败的南宋王朝,在金兵大军压境时竟还有闲情逸致举办元宵灯会,可见多么腐败。辛弃疾一腔热血,怀才不遇,本应在战场上抛头颅,洒热血,而此时却在大街上观灯。真是气煞人也!
《虞美人》道出了李煜内心的悲凉。想我堂堂南唐国主,善于作词,多愁善感。南唐做为一个大国,岂可容你宋朝践踏?但你依然带兵压境,我视你如父,你却把我关进大牢。万般无奈之下,我只能含泪写下这首《虞美人》,来寄托我心中的无限凄凉。
南宋抗金名将岳飞,横枪立马,扬鞭向黄州一指,便是“凭栏处,潇潇雨歇”。但最终却以莫须有的罪名,被投入大牢。秦桧实乃奸贼也!南宋必定毁于他手。
在我七岁时,第一次接触到诗词,便与它有了不解之缘,深深地迷恋上了它们。王冕的崇高气节,辛弃疾的爱国之志,李煜的亡国之痛,岳飞的精忠报国,这一切都给我留下了深刻的印象。
读诗是一种享受,每次我都沉浸在另一个世界中。读诗时的我,总会与李白、杜甫等人交流。我紧皱眉头,笔下不停,在诗词边上不停地勾画着批注。
年级正是要求学生多背诗词的时候,班里也早已掀起一股“飞花令”热潮。我平时素有贫嘴之称,这种表现自我的活动,怎么能少得了我?于是,我便报了名,没有想到效果极好,我最后“飞”遍全班,仅仅只因为我读了百卷的古诗词。
自从《中国古诗词大会》的热播,又一股诗词热潮席卷了班级。诗词大会中资格赛的三个模块实在是太棒了,“飞花令”,“诗词接龙”这难道不是提高我们成绩的好机会吗?至此以后,我们每天练习诗词,今天以“花”为主,明天又以“山”为题,整个班都沉浸在油墨书香之中。我当然不会放过这个机会,努力地展示着自己,让同学们佩服得五体投地,当然这可全归功于我平时的积累啊!
如果你要问我幸福是什么?我觉得与诗词结缘便是我最大的幸福。读诗是幸福,读诗是享受,读诗是世界上最美妙的事情。诗是精灵,是跃动的音符。