古诗的作文400字
我喜欢的古诗词有很多,比天上的繁星还多,但是我最喜欢的,是哪颗最大最亮的一颗——《游子吟》。我把它摘下来,把它的美分享给你们吧!
《游子吟》是唐代大诗人孟郊写的。歌颂了母爱的伟大性。“慈母手中线,游子身上衣。”短短这一句诗句,就写出了母亲对孩子的关爱,意思是:慈祥的母亲手里把着针线,将远游的孩子赶制新衣。“临行密密缝,意恐迟迟归。”意思是:临行她忙着缝得严严实实,耽心孩子此去难得回归。想到这里,我感动万分,孩子即将出差,孩子的母亲却比孩子自己还忙,为孩子操碎了心。
最著名的“谁言寸草心,报的三春晖。”是我最喜欢的一句,形象地把孩子们比作小草,把母爱比作太阳,说明孩子对伟大的母爱是报答不完的。说明:谁能说象小草的那点孝心,可报答春晖般的慈母恩惠?
通过这首诗,我我知道了:“母爱是伟大的,母爱是无私的,我们要珍惜母爱,母爱是妈妈释放出来的,所以我们要爱妈妈,不让妈妈生气,这是我们们该做的,长大了要像妈妈照顾我们们一样照顾她。
这就是我最喜欢的古诗——《游子吟》,你们喜欢吗?