古诗的作文300字
“古诗太难学了”我第一次接触古诗就有这种感觉。可是小学每册教材里几乎都有古诗,而且都要求背颂,还得知道它的意思。我心里老在想:再忍忍,过了小学这一段就好了。
谁知到了中学,古诗不但还有,而且更多更难。看一看初一教材里的古诗,我根本就读不通,意思也不懂,学起来真吃力。
这时,大伯帮助了我。他的讲解,让我觉得古诗是那么有趣。每一首诗都生动、感人。
大伯让我把古诗中的诗句想象成一幅幅的画面,前后联系,我仿佛置身画中,不但理解了诗词的意思,还能形象地记住诗词原句。
比如“两只黄鹂鸣翠柳”,可以想象成一棵茂密的大柳树上有两只黄鹂在唱歌。“潮平两岸阔”可以想象成两岸之间很宽阔,河面很平静,水流很平缓。大伯让我一边朗诵诗词,一边想象诗词描写的画面,一边用手势辅助表达。
用了大伯教我的方法,我发现学故诗不难了,而且觉得古诗是那样生动可爱,我好想在画中,所有的东西都是活的。从此,我再也不觉得学古诗乏味无聊了。
这个办法实在是太好了,我深深感谢大伯,给我帮了大忙。