人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。人生中难免会受到挫折,因此人难免会倍感伤愁。
李白用哀愁汇成了整片江流,杜甫在战乱时用哀愁来骚乱了白发,哀愁使女词人“瘦比黄花”,哀愁使李商隐“蜡炬成灰”。
“夕阳西下,断肠人在天涯,”马致远以形象的描写的忧愁,愁会使人撕心裂肺,断肝肠,“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”在伤心之时,花儿也失去了往日的色彩,鸟儿也为自己的遭遇而感到悲伤,“剪不断,理还乱,是离愁。”人生难免不称意,而那愁绪是无法剪断的,无法诉说的。
哀愁真的能有如此大的力量使人衰退,也正因为这些忧愁会使人流露出内心的情感,才能见景抒情,创造出不朽的诗篇。
当面对这些哀愁,我们理应用“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的心态,去迎接一个个困难,我们要充满斗志,要深信,风雨过后天空之中一定会出现那七色的彩虹,它便是那座你走出哀愁,走向美好生活的开始。