《老子》有云:“善人者不善人之师,不善人者善人之资。”所谓师生,便是善人——有德之人——教导不善人,亦是开凿、雕琢一块璞玉的过程。
<a href=大学之道在明明作文" title="大学之道在明明作文">
《大学》亦云:“大学之道,在明明德。”故而学是为了传播德行。若学生无德,师应教之,教之不改,只得怒而斥之,逐出师门。
前些日子一位硕士生郝同学在网上发布了对几位知名教授的侮辱,其师提醒他为人有德,治学谦虚,这是尽到了师长的本分,“明明德”,使弟子明白道理与德行。然而郝同学屡教不改,孙教授极度震怒,只得将其逐出师门。
有人认为,孙教授此举太过小题大做,这样一来,那位郝同学将来在学界怎有立足之地?然而。试想一下,若此般侮辱言论已公之于众,平日里那狂徒不知已有多少次口诛笔伐。子曰:君子慎其独也。越是独处便越应谨慎,郝同学心术不正,反映在外便是行为不端,口出狂言。
更有人说:十年树木,百年树人。如此,岂非违背育人之道?非也。无论是哪所学校的校训,都将教书育人与美德相联系,正如清华大学的“厚德载物,自强不息”。师应有德,更应授生以德。生无德,教之。屡教不学,本就是无德的标志,难道要再执意去教不成?佛有宝相庄重,怜悯世人之相,却也有雷霆之怒,凡人不亦如此?是可忍,孰不可忍。教育在于明德,逐出门墙,不过是较为激烈、迫不得已的手段罢了。
大学之道,在明明德。师者授之以渔,生者学之以礼。教化育人,素来如春风化雨,点滴浸润,润物无声,却也有时一声春雷,震彻心扉。诚者自成,道者自道。明白道理是要靠自己去寻路的,老师只是最初为你指明方向,拨开迷雾的人,他教你用德行作船,用诚实筑路,教你用心去经历。
师者,所以传道授业解惑也,所以明明德也。传道,授之以理;授业解惑,授之以渔;明明德,授之以德。
对于老师们来说,吾爱吾徒,吾更爱真理道德。