研学作文
一场春雨,带着清晨的味道把一群莘莘学子送上了开往贵州的高铁。四天的研学旅行,我们穿越历史时空,追忆革命往昔,重历战场硝烟,走进美好自然,激昂着青春情怀、凝聚了师生情谊,在枯燥的高中生涯中注入了关于未来的缤纷梦想。
在贵州大数据综合试验展示中心,我们被这异军突起的产业深深震撼。作为首个国家大数据综合试验区,贵州省凭借着高科技产业的东风,一跃成为西部发展的龙头区域,在快速发展的同时,在国际大数据产业的发展方面占领了国际重要地位:全球前十家互联网企业有8家在中国发展,其中7家落户贵州,成为世界知名互联网企业扎根地。贵州大数据产业的发展,是中国互联网产业与世界水平的接轨,同为中国西部省份的我们,无不感动和自豪。
娄山战场遗址前,“娄山关”三个大字镌刻在刀砍斧削一般的石壁上,令我们肃然起敬,我们在刻着毛主席手迹的大理石墙前齐声诵读《忆秦娥·娄山关》,先辈们艰苦卓绝的战斗场景仿佛历历在目,战场硝烟弥漫了我们的双眼,激昂情怀充塞了年轻的胸膛,草木葱郁,野花遍地,这一切春天的美好,不知用了多少先烈们的生命来书写。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,在遵义会议纪念馆前,我们合唱《七律·长征》,体会着金沙江的浊浪滔天、铁索桥的寒意阵阵,以及红军把绵延不断的五岭、气势磅礴的乌蒙踩在脚下的壮阔情怀。毛主席在遵义会议上力挽革命狂澜,在生死攸关的重要时刻力排“左倾”危险,为革命的胜利写下了惊心动魄的一笔,伟人气度令我们追思,伟人壮举令我们敬仰,我们深深感慨在信仰带来的勇气和毅力面前,所有的困难都将不堪一击。
赤水河畔风习习,我们在四渡赤水的古城渡口遥想八十余年前的悲壮画面,枪炮呼啸、血流成河,千万壮士、浴血奋战,无数年轻的生命随赤水远去,为我们留下这美丽的春天盛景;土城门下草青青,我们在古韵浓浓的土城里留连,体验着红薯糖的甜蜜、苕汤圆的软糯,珍惜着前辈们的负重前行给我们铺下的岁月静好。
来到黑暗幽深的息烽集中营,瞬间打破了我们阳光明媚的象牙塔生活,看着那一幅幅灰暗的画面,无边的恐怖让我们的心灵受到了一波波强烈的撞击:是怎样的力量,让我们的先烈能够在这样的环境保持着不死的信念,只为了民族的解放,用微微一息的灵魂之火,去点亮无边的黑暗。他们的肉体已经灰飞烟灭,而他们的信仰,至今仍徘徊在中国大地,呵护着我们平凡而幸福的生活。
研学之旅,振聋发聩,在我们青春的生命历程里留下了重要的一页,穿越历史,回到现在,身边笑语盈盈、耳畔书声朗朗。春雷隆隆,震撼着我们的灵魂;春雨潇潇,洗涤着我们的心灵,仿佛这场春雨,唤醒了沉睡的生命,给青春展开了一幅浓墨重彩的人生画卷。