美丽作文
生命的历程就是我们不断追求的过程,我们希望得到别人的鲜花、掌声而向着目标努力。那种不可松懈、紧绷地感觉充斥着我们的心灵,蒙蔽了我们的双眼。有谁还记得当你奋斗时花开的颜色?有谁还记得当你拼搏时花开的香味?有谁还记得当你努力时花开的声音……太多太多的美景你却忘了欣赏,疲惫地埋头苦干。
你可曾想过放弃?放弃不是一种向命运低头的态度,是一种洒脱。其实,我们都太累了。当我们尽力地做一件事却得不到认同时,我们就是再付出N倍的汗水,想着:我一定可以!如果我们仍未达到目标岂不是要付出N+1倍的汗水……为什么我们不尝试放弃呢?
有些事情尽力做就好,何必去强求呢?没有人是完美的,我们不能为难自己。有一个故事:友人参加了攀登珠穆朗玛峰的活动,到了七千八百米的高度时,他体力不支,便停下来。当所有人都替他惋惜时,他说:“七千八百米的海拔是我登山生涯的极限,我不会对此惋惜。”适时知难而退是一种放弃,更是一种智慧。知道何时该前进,何时该放弃是一种智慧。放弃的前提是要有勇气。我们不必太在意别人对自己的看法,自己明白就好。此处不通一定有更多的路可寻。勇敢地放弃,会获得美丽的意外。
当代社会中,几乎每天都会出现“××因压力过大而自杀”的新闻。他们的成功欲很强,誓死达到目标,如果他们懂得放弃,也可能会在另一个起点上的成功。他们没有说服自己,而是每天活在压力与苦闷中。想得开是天堂,想不开是地狱。
在追求的过程中,我们是命运之轮的主控者,我们不必委屈自己,尽力就好。坚持是有限度的,当我们撑不住时,要学会转弯,这就是放弃。
坚持美丽,放弃也美丽。追求人生时从心出发,而不是把别人的认同当导航。
在人生的行囊里,少背一点,会走得更久。