写春联、贴春联是我国过春节的传统习俗。今年春节,我终于可以自己写一副春联,贴在门上了。
我的学校是一所书法特色的小学,一进大门,就看到“端端正正写字,堂堂正正做人”的标语,这是老师对我们的要求。学校里还陈列了很多书法名家的字帖,还有专门写毛笔字的桌案,整个学校充满浓浓的书法文化。
我们学校每天都有专门的写字课,我回家也坚持练毛笔字。妈妈告诉我,练书法是对写字和自身品性的双重磨练,只要坚持,能体会很多的乐趣,还会有意想不到的收获。
放寒假了,妈妈说给我机会表现一下。她为我准备了专门写春联的红纸,让我亲自写一副春联贴起来。写正联的长竖条红纸上有暗纹,仔细看,暗纹是一个一个的圆形,写横批的是一张小些的横条红纸。妈妈还特意找了一副春联来让我临摹。
真的要开始写了,我又有些紧张了。想了半天,还是拿出平时练字的宣纸,先试着临摹。练了两遍,我自己觉得还不错,就准备正式在红纸上写了。这时妈妈又仔细地关照我:“写正联的纸是有暗纹的,每一个暗纹的圆里写一个字,要注意字的大小;写横批时要注意字的间距。而且红纸和练字的宣纸是有差别的,写的时候注意毛笔的墨要蘸匀,。”我点点头,铺好红纸,抓起笔,蘸好墨,定定心,开始一笔一划地在红纸上写字。我拿出了比平时练字更加认真的劲头,手一点没抖,没有停顿,很快我就写好了。妈妈把它们平铺在地上,认真地从上往下看了两遍,欣慰地笑了。看到妈妈的笑脸,我也开心地笑了。
我和妈妈一起把春联贴在大门上,心里充满了成就感。