数学当中我们学了代数、几何,在茫茫数学题海中,那些看似被框死的答案其实是可以于我们的人生联系的。
“在平面内经过直线上或直线外的一点作已知直线的垂线,有且只能做一条”,概念中这样写道。可是人生是否也会像这样,人生若也是有且只有一种答案,那该有多好!可是如果真的是那样,我们的心就会满足吗?人心任何时候都充满欲望,假若我们的人生变成这样,想必我们又会觉得人生过于枯,希望生活有新变化。
然而有且只有一种答案的人生是不存在的。人生更多的时候是像语文中的扩展题目,有,且有很多种答案。有些事情尚未确实之前,结果可能是任何一种。每个人都拥有不同的人生,正如语文中每个人都有不同的答案。这样的人生才构成了现在的世界,这样的世界才有精彩、有魅力。若有且只有一种答案,正像看到千篇一律的作文一样。
但是数学题中有的题目是无解。人生呢?也是一样的,人生也有无解的事情。如果你带着必然有答案的逻辑去活,那么结果可能另你大失所望。我想我们可以试着不必在意答案,去在意过程,这样你或获得更多。因为人生很多的事情,是无解。这时候你不该放弃。在做题目的过程中,你可能意识到无解,可还是会继续做,因为这个过程会吸引着你。
说了这么多,其实只是想说:人生是多彩的、丰富的、富有变化的,不管自己的人生如何,不管你的答案是什么,都要努力的活着,是自己的人生变得更精彩。