接触美德实践活动已经一年了,从最初的好奇到现在被美德融化有很深的感触。刚开始做美德实践活动的时候,孩子们总问我:老师今天我们带品德书吗?我想孩子们一定是把美德看作是平常开设的品德课了,既然这样不如就让他们感受一下全新的美德实践吧,因此我也没有专门强调带或不带,全看他们自己的喜好,一个月下来我发现孩子们开始期待一周一次的美德实践,于此同时,我的班里也渐渐形成了一种美德的氛围,在不经意间孩子们之间开始使用美德语言了,而这种美德氛围的营造则为今后美德实践的推广提供了平台。
马寅卯先生曾说过:美德无法靠强加和灌输养成,通向美德最好的途径是环境的熏陶和家人的示范,因此我的第一步应该是站稳了。
传统的德育对于小学低年级的孩子来说略显空泛,而刚好美德则填充了这段空泛,让智育具体化了,他以一种全新的模式让孩子参与其中,在玩乐中渗透德育,在此其中他以一种心平气和的方式来展示美德强大的力量,并告诉孩子何为美德,如何去实践美德。而这种模式则把老师的角色转化为陪伴者,让大家以一种平等的姿态彼此分享感受,充分体现了对个体的尊重,从而更好的让美德践行。