“人之初,性本善。”这一句话是我们每一个中国儿女都熟知的话语,里面蕴含着的道理深刻而又通俗易懂,但真正能做到“善”的人却很少。
我们都是从娘胎中出来的人,我们的生命是父母给的,所以我们应尽自己的力量去报答我们的父母。虽然我们的报答很微不足道,但是母亲总会用笑脸来回复我们。有一次,我在电视中看到了一篇报道,讲述的是一个怀孕的准妈妈为了救一名落水男童,甘愿冒着自己与腹中胎儿的生命危险跳入河中救起落水男童的故事。这篇报道出来后,引起了许多人的关注,都称这位准妈妈是善良和伟大的。是啊,母亲永远都是伟大的,她为孩子付出的不是自私的母爱,而是生命中的所有热情与精力!
一日为师,终生为父。老师是我们最熟悉的人,他们用勤劳的双手默默地耕耘着、奉献着……这是我们永远难忘的恩情。而有些同学却总爱和老师对着干,这是一种不懂感恩的行为。在课堂上,有的同学总是不停地在课堂上说话,影响自己还影响别的同学,老师通常会严厉地予以批评。虽然严厉,但却反映了教师强烈的责任心,他是为了让学生更好地听课,更好地学习到新知识,做有学识的人。老师就像是指引我们走向光明的路灯,是帮我们开启智慧大门的钥匙,是我们生命中最该感恩的人!
“凡出言,信为先,诈与妄,奚司焉。”这是告诉我们人必须要讲究诚信,要为自己的行为与言语负责。在生活中,我们总会遇到失信的人,他们最后会使人心生厌烦。可能还不止这些,他们中有些人甚至会成为社会的残渣。
经典有限,却蕴含着无数的奥秘。这些奥秘等着人们去一一破解,从而成为生命之路的明灯指引我们前行。一首诗、一篇文、一支散曲,只要认真体会就能发现其中蕴含的丰富的人生哲理与优美的文化蕴含。了然于心,然后运用于生活实际,才能真正发现美,做到与人为善,讲究诚信,从而创造出一个和谐美好的社会!