7月21日,我们来到了北海公园,说是“北海”其实也和海一点关系都没有。确切的叫法是“北海子”。
进入北海公园,我就被那宽广的湖水所吸引了,太阳照着水面,波光粼粼,湖面上有荷叶和荷花,荷花在风中翩翩起舞,有的荷花含苞待放,展现出它那娇嫩而美丽的粉色花瓣;有的荷花已经开花了,露出它那黄色的花蕊;有的荷花还是花骨朵,好像碰一下,就要爆炸一样。望对面的山,一座白塔矗立在山顶,听导游说,这座白塔是印度佛教传入中国的。转过身,看见柳叶在炫摆自己的柳条。荷叶荷花、白塔、柳叶、湖水,形成了一幅活的画。
然后我们去了九龙壁,九龙壁是由一面雕刻着九条形态各异的龙的墙壁,每条龙都活灵活现、栩栩如生。据说古代的作画工匠用手工一丝不苟的雕刻在壁上,花了几年的时间。那是后没有电脑,人们只能靠智慧来做,真不简单。
离开北海公园,有点恋恋不舍,与此同时,我感觉到了皇帝有点奢侈,这么美的公园,应该属于大家。