中考试卷发下来了,只见小明昂首挺胸,脸上笑成了一朵花,一蹦一跳地来到教室的走廊上。
这时,小红正垂头丧气地从教室里走出来,手里拿着一张五十分的数学试卷。小明见到小红,立刻上前炫耀自己:“你看,我考试得了一百分,你才五十分,我的分数是你的两倍啊。”当小红听到小明的分数是她的两倍时,本来就很伤心的她更加伤心。最后,她干脆“呜呜呜”地哭了起来。
过了一会儿,小红停止了哭泣,心想:“哭也没用,我要用实际行动来证明我自己。”
随后,小红拿着试卷,去了老师那里,向老师请教试卷里面那些自己做错了的题目。小明看见小红在向老师请教,便向她投去了不屑一顾的眼光:“哼哼,这些小儿科的题目,还要向老师请教,你也真是太笨了吧!”
接下来的日子,每逢双休日,小红都会在家里认真地复习功课,做不出来的题目就先做上记号,等着去问老师或同学。而小明却在外面到处玩耍,他心想:我的成绩这么好,是用不着复习功课的。
日子一天天地过去,转眼又到了期末考试的时候。在经过一番焦急的等待之后,期末考试的试卷终于发下来了。这次,令老师和同学们大吃一惊的是:小红考了一百分,而小明只考了五十分。
不过,小红并不像上次小明考了一百分那样骄傲,而是真诚地安慰小明:“你不要灰心,只要你努力学习,不要贪玩,成绩就会好的。下一次我们一起考百分好吗?”小明望着小红,没有说话,只是红着脸轻轻地点了点头。