《假如给我三天光明》这本书我看了一遍又一遍,我得到了一次又一次的感动,它激励着我,它是陪伴着我成长的好老师。
这本书是美国作家海伦·凯勒的自传。她在一岁半时被病魔夺去了听觉和视觉,生活在黑暗寂寞的世界里。她在苏立文老师的帮助下掌握了五种语言,并以优异的成绩毕业于美国拉得克列夫学院,成为了美国著名的作家、教育家和慈善家。
我从作者身上得到了人生的启示:当生命中遇到了困境,能锻炼自己,超越自己。她经历了各种考验,承受了正常人无法想象的痛苦,让宝贵的生命有如此大的震撼力。我从小到大在学习中和生活中遇到困难,首先想到的是太难、太苦、太累,不是选择挑战,而是退缩和放弃。所以我的学习不太优秀,连粗心马虎都克服不了。生活上自理能力也不强……总是原谅自己。我和作者相比太渺小了。我要向她学习做任何事都要积极向上,坚持不懈,直至成功。
书的最后,作者说了给她三天光明,她会选择:第一天,我想见我感恩的人……第二天,我要在黎明前起身,去看黑夜变白昼的动人奇景,去我想去的地方……第三天,我要去享受一天正常人的生活……
这充分表达了作者对生活的热爱和向往,也表达了作者感恩的心情。这三天对我们健全人来说是最简单的事,最平常的事,但对于作者来说是期待与梦想。她活了88个春秋,87年生活在黑暗与寂寞之中,她却能用心灵去发现和感受世界上的美,努力地回报社会。然而健康的我却看不见身边的美。我要更珍惜我所拥有的一切,学校、老师、同学、家人、学习、生活……我要学会感恩和满足,尽最大努力做好身边的每一件事。
《假如给我三天光明》是一本好书,让我懂得了要珍惜生活中的每一天,当生命中遇到困难和挫折时要勇敢面对,选择挑战;让我懂得了“谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界”。我们需要的是有坚定的信念和顽强的意志。谢谢您!海伦·凯勒老师。您永远活在我心中!