读书作文600字
如果有人问我,你为什么而读书?我会真心的告诉他:为了感恩而读书!
有的人一生下来就要面对贫困,有的人一生下来就是“公主”“皇帝”,我是前者。因为贫困,我刚上小学就与父母分居南北两地,打工的父母从此再没回来看过我,让我和奶奶生活在遥远的北方山村。那时因为没有钱,用不起电,奶奶就给我点起煤油灯让我读书,而在此之前我和奶奶常常是日出而作日落而息,没必要点灯熬油。
自从我上了学后,这座奶奶做新娘子时家里盖起的新房子里就夜夜亮起一盏如豆的希望之灯。奶奶说我们老张家自古还没有过读书识字人,她要让我成为张家的第一个读书人。从此,孤灯寒夜北风吹,手脚冻烂心不悔。为了节约写字本,我从不用圆珠笔书写,因为铅笔写的字擦了还可以再写。一件棉衣从小学一年级穿到四年级,直穿到再也无法补长加宽,才不得不从生活费里挤出点钱再买一身。
上小学时用的书包补了再补,一直背到初二。买不起手套、耳套、棉鞋、棉袜,一个冬天熬过去,身上能冻的地方都长了冻疮,又痛又痒……但正是这艰难的生存环境使我从内心深处明白了奶奶的话的真谛:“现在吃苦不怕,只要你努力学习,将来就不会做像我这样过苦日子的农民。”为了不再像奶奶那样过苦日子,我忍饥受俄学习;为了报答爸爸妈妈不定时寄回的一点生活费,我克服困难学习;为了感恩村委会给我免去小学时的学费,我的每次考试成绩都必须保持第一名。
现在,我每天坐在允中宽敞明亮的教室里读书,比起其他同学来,我没有远大的理想,没有过高的追求。我读书的目的就是为了感恩:感激亲人的供养之恩,感激乡亲们的“免费”之恩。