心灵的随想是我手笔的欢畅不知是自己太善于感动了,还是太少见世面了,或是太过于多心善想了常常会被一个陌生的身影或情景而感动不以,还曾为此且而留念忧思。
就说不久前吧,竟为了一个乞丐而留恋至今未休,还曾为此题过笔——《不常然的笑》。而今一遇,又为此题作不休,尔不以为然。
如同以往,街路车人川流不息,众人都很忙碌,好象只有我一个人悠闲自在,俯于书前自修闲学。
才目视新书两三行,情绪方欲深入。忽然,片布黑影朝我移来,模糊了我渐入书景的情绪。潇然一回头,一位陌生的男子走了进来。
“先生,借我几个钱买点吃的吧,我好几天没吃饱过了,出来这么久,还没找到工作呢,我已经身无分文了......”他很真诚的很有里礼貌的又滔滔不绝地说对我说,希望能得到我的理解和帮助。
听着他句句入心的话语,我的心里是一片混乱,一时口堵语塞,不知道说什么好。可我的身上的确什么也没有啊,总不能带他到楼上去取吧。
“等我找到工作了,我会还给你的。”我正不知去向,他又再次向我乞钱。
无奈中,我只能无力地回答他:“对不起!我不是不想帮你,只是我现在身上什么也没有,我怎么......”我再也说不下去了,我怕愧对自己的良心,语半停了。为难中,我望见了旁边的桌子上放有些龙眼,像获得了解脱一样,我一把抓起一大把,递给他。
“这个你先拿去吧。”我的语言轻松多了。
“谢谢!”他先是高兴一笑。望了我片刻后,转身离去了。他好象明白了我的心思,看到了我的无奈,不是我不想帮助他,只是......
但他还是满意地走了,不再说些什么,似乎也没有什么可说的了。
望着他渐渐离去的背影,我看到了他背上的那个沉重的包袱,不知装的是什么,反正看上去觉得他背得很吃力。也许是满载着希望吧,让你不那轻易就将它丢弃,明知很重还坚持背着。
我站在门口望着他的背影很久很久,直到望不见了,才进门去。
我也不明白为什么,对一个陌生的要饭的也会这么忧念不休。