我的邻居作文600字
一对小小的触角,总喜欢左右晃动。六条小细腿,腿上还有些小细毛。小小的脑袋上,最引人注目的是它那像钳子似的嘴巴,能用它打出千奇百怪的地道。它就是我的“新邻居”————可爱的小蚂蚁。它们就住在书桌上一个小纸盒里。
有一次,我发现一群蚂蚁正在搬运面包碎块。这块面包碎块很大,蚂蚁跟它比就像人跟恐龙一样不成比例。但是它们不管三七二十一,一齐上去,齐心协力。蚂蚁们分工合作,有的推,有的拉,有的来做指挥,时而还摆摆触角,似乎在为同伴们呐喊助威:“加油啊!”但是显然它们的力量不足,无法拖动那一块大面包,有些蚂蚁松了口打转转,仿佛在研究搬运的办法;有些蚂蚁则散开去,碰到一些往这儿过来的蚂蚁,就去顶对方的头,仿佛在说:“劳驾,请帮个忙。”另一只蚂蚁也碰了碰这只蚂蚁的头,似乎回答道:“不用担心,我这就去帮忙。”
果然,又有许多蚂蚁加入了搬运的行列,可是仍然搬不动。又有一些蚂蚁散开去找伙伴帮忙。
最后,蚂蚁们又一起来到面包前,这一次的蚂蚁更多了。它们使劲推,有的还互相顶头似乎在打气道:“加油啊!别泄气!”终于,它们把面包一点一点的挪走了。
看到这一幕,我便想起我们的班集体。其实,我们的集体主义精神比蚂蚁薄弱得多。瞧,蚂蚁这种极其微小的动物也能够团结一致、齐心协力地一起搬面包。而我们呢?总是在班里拉帮结派,把原本一个完好无缺的的班集体分割成一小块一小块的,还经常要闹矛盾,碰在一起就打架,做小动作,这样,我们怎么能和蚂蚁相比呢?怎么能成为一个团结的班集体呢?我觉得真正的班集体应该像蚂蚁一样,团结一致,一起面对所有的困难,互帮互助,这样才是一个真正的班集体。
蚂蚁虽然是微小的动物,但却是它,教会了我如何团结伙伴。