邻家大姐是哥哥的同学,大我十来岁,早年与我们同住一个工房。一九七六年唐山大地震后,哥哥他们还没有安排正式的工作,都还干着临时工,那时,邻家姐姐与哥哥交往的十分密切,也是我家的常客。有人私下议论,说哥哥和她正搞对像。大姐待我很好,那时她在市百货公司上班,后来从那里转正,她时常送我一些橡皮和本子之类的东西,还有一次送给我家一套绿色的玻璃杯,非常精美,刚刚经历了地震的家中,能有那么一套玻璃杯,显得非常时尚。
那时,援唐部队和工程队为了帮助失去家园和亲人的唐山人排解心中的悲伤,每到晚间的时候便会放映一些露天电影,姐姐时常带我一起去观看一次,看电影的人特别多,站没站处坐没坐处,姐姐就干脆让我坐到她的腿上,已是小学生的我扭扭捏捏的很不好意思,但心里却倍感温暖,就如同依偎的去世不久的母亲怀中心中期盼着姐姐将来能成为自己的嫂子。
不知什么原因,大姐最终没能成为嫂子随着震后恢复建设的开始,工房的住户纷纷搬走,各奔东西,姐姐与我们也失去了联系。
几天前一次偶然的机会,我在渤海早市遇到了大姐,刚刚退休的她买了一个电动三轮,正在马路边上等脚。多年不见的我们显得特别亲热临别时大姐让我有空来家串门儿,虽说知道这是客气话,可心里还是很感动,儿时的情景又回到了眼前。