桥的作文600字
在我的故乡有一座桥,没有人记得这座桥到底搭建了多少年。它就像一位孤独的老者,用坚实的肩膀撑起河的两岸。桥下静静流淌着清澈的河水,桥边到处是洗衣的妇女,玩水的孩童。妇女的谈笑声,洗衣的汲水声,孩童的嬉闹声,鸭子的嘎嘎声,合奏出了一曲小桥边的交响乐,伴随着清澈的流水流向远方。
我最喜欢的事情就是在午后跟着爷爷到桥下捕鱼。爷爷是个捕鱼能手,每当村民们看到爷爷带着木船和渔网来到桥下,一些村民在桥下和我一样翘首盼望爷爷捕鱼归来。如果是满载而归,爷爷会将捕来的鱼卖给村民们;如果收获不大,爷爷就会笑着摆摆手说:“不卖喽,回去给孙儿煲汤喽!”我更是神气地提着捕来的鱼屁颠屁颠地和爷爷回家。
每逢过年,堂哥、堂弟、小姑都会回到老家过年,我们和邻居家的小朋友相约,成群结队地来到桥上放鞭炮。看着桥下的鸭子被鞭炮声吓得四处逃窜、慌慌张张地钻进了田埂地里,我们笑的前仰后合……不知不觉,天就黑了,爷爷会来到桥头大声喊:“毛孩儿,快回家吃年夜饭喽!
如今,我长大了,学业越来越紧张,回老家的时间越来越少,即使回去也是匆匆地来又匆匆地走。今年国庆节,我随父母回到老家,爷爷听说我们要回来了,盘算着时间,一直站在桥头张望,当我看见爷爷站在桥头,飞奔过去扑向爷爷的怀里,爷爷用温暖而又粗糙的大手抚摸着我的脸笑眯眯地说:“毛孩儿,又长高了!”
在短暂的团聚后,爷爷依依不舍地把我们送到桥头挥手告别。我蓦然回首,看见依然站在桥上的爷爷,夕阳把他佝偻的身影拉长印在这座古老而又普通的桥,桥下的流水静静的流淌着。我仿佛听到了桥的叹息。