那一年,我认识了她……
他叫x,是我在y镇遇到的一个朋友,那一年,就是因为碰到他,我才知道更多的缤纷世界。
茶饮之思
还记得刚到的那一上午,疲惫不堪的我只想懒洋洋地躺在床上,吮吸着阳光的沐浴。妈妈看见我很无聊,就把隔壁的x介绍给我。我俩我话可说,很快成为好朋友。
很快x就把我带到了附近的一家茶馆,这里摆放着各式各样的茶叶。老板很热情的招待了我们,“嘿!你品过茶吗?”x两眼望着我,眼神中充满着期待。 “当然喝过!”我不假思索地回答。“我指的不是喝,是品”
我一下愣住了,傻傻的我竟然分不清喝与品。只见x慢慢地端起茶托,微微地张开杯盖,两眼轻松地看着,轻轻地吹了口气,待到水面的波纹的涟漪又再次褪去时,他的嘴轻轻的靠近,嘴唇仿佛恰好贴近水面,小小的抿了一口,这时x的脸上充满着洋溢的微笑。
“这么神奇”我感叹道,“是啊!喝茶这么喝,就能消除内心的烦恼。”“你怎么知道这么多。”“经常在外面,肯定多多少少了解一些!”
很简单的一句话却令我五体投地,可惜当时的我却没有那么深的思考,一直回味在品茶的乐趣中。
水塘之奇
有一天,x又把我领到了一个叫做池水塘的地方,这一天,阳光明媚,万里无云,空气仿佛充满着永恒的花香。平静的湖面在阳光的照耀下,仿佛就是天山冰雪做成的明镜。
只见x拿出一小块面包,神秘的往湖里一扔,突然,几只鲤鱼争先追逐,打破了原有的宁静,营造了一丝生机。我兴奋地望着湖面,观赏着鲤鱼群友嬉戏的场景。突然x提升了扔面包的高度,刹那间,湖里的鱼一下了飞出了湖面,争先追逐。伴随着鲤鱼不断飞跃,到鲤鱼的不断进水,听着连续不断的出水声,进水声,望着波光粼粼的鳞片在阳光下闪耀,一幅鲤鱼跳龙门的场景马上凸显,我开始不由自主地诧异。
“你怎么知道这些?”我神秘地问道,“无意间发现,知道吗?这个世界的许多奇妙就是这些不经意的发现。”我顿时有些醒悟。
意深之谈
夕阳的余晖洒脱在舒畅的大地上,显得十分透亮。我和x一起散步!突然我问x为什么懂得这么多?“是因为我经常出去旅游,经常发现,才能收获这些?”他说道。“你不觉得累吗?”“不,我觉得这些我经历过的,才是最美好的!”“那你为什么不从书本,电视来了解呢?”“是因为!”他语重心长的说道,“在书本,电视了解到的,都是很片面的,唯有亲身经历,才能收获最根本的感受。”
我突然间发现我是多么渺小,跟x相比,我永远只是那个站在墙边远望四角天空的那个人。或许人就是这样,当你如果不真正出去走走时,你真的会认为世界就是你所想象的,但是进一步海阔天空,你会发现世界真的很大。只有当你真正走入时,你才能获得最切实的感受。