“困难就像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”是啊,人在生活中,会遇到许多困难。如果你勇敢地面对它,去战胜它,困难就会逃之夭夭,从而让你领略到战胜困难的喜悦。
我就有幸体会到了这样的喜悦。那是我读四年级上期的时候,每当我走在大街上,就会看到小伙伴们骑着自行车像鱼儿一样在街上游来游去。动作是那么熟练,技术是那么纯熟,神情是那么陶醉,那么悠闲,那么兴奋。这让我羡慕不已,产生了强烈的想学的欲望。终于有一天,我忍不住了,对爸爸说:“爸爸,教我骑自行车好吗?”爸爸说“好啊,星期天吧!”
我迫切地而又耐心地等待着……
星期天在我的期盼中终于姗姗而来。我掩饰不住内心的喜悦,一大早就嚷嚷着,催促爸爸带我去学骑自行车。于是,爸爸推着妈妈的自行车和我来到宽阔的院子里。
我迫不及待地从爸爸手中接过自行车,像那些小伙伴骑车一样,双手把住车龙头,右脚跨过车身,一屁股就坐在硬硬的坐垫上,两只脚都踩在踏板上,然后,右脚一蹬踏板,满以为车子会乖乖地向前跑起来,哪知车子动也不动。“不要急,慢慢来嘛。”爸爸笑呵呵地说。“你可要给我当好舵手哦,要是我摔倒了,你这个师傅也很没面子哈!”“放心,保证你没事!不过,小心点为妙。”我再使劲蹬几脚,爸爸也把车轻轻向前推了一下,哈哈,动了!自行车向前跑去,越跑越快,龙头也不听使唤地东摇西摆。我慌了,大喊“爸爸,爸爸!快拉住……拉住……帮……”话音未落,“啪”连人带车重重地摔倒在地,狠狠地与大地爷爷亲了一下。“哎!真是看花容易绣花难!”
爸爸笑哈哈地说:“这是大地爷爷给你的见面礼呢!”我忍着痛,从地上爬起来,擦了擦脸上的灰,涨红着脸,倔强地对爸爸说:“这点困难算什么!吓不倒我的!”爸爸听了,鼓励我说“对,楠楠很勇敢。困难是暂时的,你一定会战胜它!”边说边帮忙扶着车后架,告诉我骑车的要领,一个小时过去了,两个小时过去了……在爸爸的耐心指点下,我越骑越自如,越骑越熟练,我高兴极了,加快速度猛骑起来,谁知“啪”的一声,我又狼狈地摔倒在地。爸爸见此情景,告诫我别骄傲。我站起来,深深地吸了口气,暗暗下决心:镇定,不骄傲,虚心学!然后,在爸爸的帮助下,我顽强地坐上车,小心翼翼地骑着。渐渐地,我越骑越稳。只听到耳边呼呼的风声,只看到路旁的一棵棵大树往后退,听不到车后爸爸的脚步声了,我小心地往后一看,咦!爸爸呢?我左右张望,爸爸正在左前方望着我笑呢!耶!我会骑自行车了!我像只欢快的小鸟骑着车向爸爸奔去……
学会了骑自行车!心里的高兴劲真无以言表。只要有决心和毅力,再难的事也会变得容易的,再大的困难都会战胜!困难只会向勇敢有恒心的人低头!