一战成名,是运气;两战卫冕,是努力——话虽是这样说,可又有谁会硬性规定今天我一定是冠军呢?面对人生的失意与成功,人们有着太多不同的看法与结论,当然,在这一场生命的澳网中,你可以选择做居安思危的胜者,当然,于今天深受震撼的自己而言,我宁愿选择做一个微笑着的第二。
李娜,一个带着祖国味道的名字。为什么呢?或许这茫茫的人海广阔的世界当中,有太多个中国国籍上写着这个名字,但幸运的是,通过一次次的比赛和日夜的付出,她成为了这个名字在世界上独一无二的标志,她是中国的骄傲与自豪。
随着澳网的落幕与冠军的卫冕,无论是在新闻上的转播还是微博间的转发,似乎都是一场声势浩大的祝贺。自己倒是没有过多关注,理由是本就对体育不大感冒,但这一次之所以在深夜为她伏笔,不是想要刻意的评论冠军冷漠或是与卫冕心切,单纯的是为了一张灿烂的、坐在赛场边等候医治的运动员的笑脸。我才知道这个名字里包含了多少的辛酸与故事,才知道这个微笑是历经了多少风风雨雨后才会不刻意显露的大将风范。
容我再次将这个名字打在纸页之间,她叫李娜。是我们这一辈应该称作是姐姐、阿姨的年轻长辈。透过无数篇的报道与资料,我深知了她对事业的热爱和无限的拼搏。也许就是这样吧,一个人的生命中总会有一件自己割舍不下的小物件儿,可惜我们只当它是深夜无人时寂寞的消遣,却不想她把那小小的球儿当成是比自己更为重要的宝贝。我看到了什么呢?看到了属于中国人的一份坚韧与豪气,看到了一股腾飞在赛场上震撼在心灵间的冷静微笑。她笑说自己“笨”,她称赞对手“的确很棒”,她对自己的两次摔伤更是避而不谈,她说那不是失败的原因,她说眼泪不解决任何问题……
她通过一个第二名的赛场,虽未圆了自己两次大满贯的梦想,却真真切切的给世界体坛一记重锤。她不是冠军,却有着冠军所不能企及的风度与气质,我心中早已就定义了的王者,在她身上看到了清晰的影子。面对失败坦然接受的勇气,再接再厉永不气馁的奋进,严于律己善良乐观的性格,我们有权利相信,我们必须相信,那澳网领奖台的最高点,无论站着的是哪一位世界级选手,他们应当拥有的,便会是这相同的品质。
金牌又如何,鲜花掌声又如何?李娜遗憾没有拿到的是一张灿灿的金牌,可她在场内及场外所受到的关怀与亲切的慰问,足以证明体育也是一项人性的马拉松与善良的大考卷,她荣幸的成为了我们人生讲堂的一位老师,她用一颗噙着泪水的心说要接着努力,她把最努力的微笑留在人前教育我们要积极面对挫折。
领奖台上的冠军,我们钦佩的是她的技艺;
而心灵上的冠军,我们仰慕的是她的灵魂。
因而,娜么坚强与善良的冠军,愿一生平安,身体健康。