老了的时候,首先,希望自己的身体无大碍;希望身体不要在与病痛的抗衡中失去生命的尊严。毕竟,上了年龄,体健才能心宽。
希望那时的我可以继续存善念、怀悲悯--爱身边值得爱的人,也好好地爱自己。微笑着,对世间一切的事物持理解、包容和学习的态度;不以自己过度的沉稳持重去摒弃眼前的新鲜往来。
希望那时生活上我依然可以较好地独立--在勤劳和闲散间游刃有余。做的一日三餐,时不时地还可以端出几个色香味俱全的小菜,而不是一味随便地处理自己的心情和胃口。
人格上我也必须继续秉承我的独立意识。
继续我生命的行吟。
身体状况还允许的话,偶尔去南方某个适宜养生、山清水秀的地方住上它三五个月?或是干脆也做一只候鸟;在冬夏的某个时节,南下或北往?恋上某个城,去那儿云游一番,可否?
希望还可以继续为一朵花开的芬芳而怦然心动;应该还喜欢伫立在风中、雨中、雪中。在流云飞瀑间哼唱徜徉时,一样很自然地举起手机或相机,拍下属于自己的心情瞬间。依然可以伴着一盏香茶的氤氲,依偎在音乐的温暖流淌里。
希望我的记忆和思维仍然可以勉强为我所用。
辗转反侧的时候,“卧听南窗雨”想必还可以脱口而出;“天上月,遥望似一团银”,应该也是深夜即景。拿起我10来岁孙辈的数学作业,希望数轴、方程式等概念还不至于让我昏厥;一次函数、正反比例函数等简易的题目依然可以让我喜不自禁,信手提笔。和数位老友偶尔还可以在黑白子间共度一个下午的悠闲时光;或是在唇舌的枪剑下还能战它几个来回,而不是上来因为黔驴技穷就缴械。
心血来潮的时候,希望偶尔还会心生冲动--穿上无袖连衣裙,脚蹬我的中细跟的、跟高在3至5公分的高跟鞋,在一个夏日,去回味那种自在的酣畅。聊发少女狂,毫不理会她人投来的异样的眼光。
当然了,希望那时的身材还没有走样;最好还是就像现在这样--不瘦也不胖。海拔的降低因为实属必然,所以我希望是纳米单位的细微的变化。