读书作文400字
有时候看书,也是静心的一种举动吧。
书面上的字字句句,有时候看着看着,仿若就是在看自己。
没有刻意地去深究哪一个字词,可也许就会有那么的一瞬间有种恍然大悟的感想。
有句话叫做“读书百遍,其义自见”,应该讲的就是这样的境界吧。
记得小一些的时候,老师总是布置一些背诵作业,其实大多时候也背是背诵了,但只是了解了字面的意思,随着年龄的增长,再想起那些字词,突然有的就了解了其中的道理,更多的时候,因为经历不同,每一个时期对于同一句话的感悟也就不同了。
就像最最普通的“锄禾立当午,汗滴和下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗来讲,最初只是单纯地知道,这是说劳动人民辛苦,我们应该珍惜粮食。后来有一天,学校组织大扫除的活动,时值夏季,尽管有屋檐挡阳光,偶尔有微风吹拂,还是会觉得又累又热。再想想那首词中的农民伯伯,那可是直接在大太阳下劳作呀。
再后来,有机会去体验了一把割水稻,这才是真正的明白,粒粒皆辛苦的真正的含义,别说弯腰割水稻的辛苦,就是那桔梗不小心划一下,就是一道红痕,还不用说那痒痒的感觉,巴不得立马回家冲个澡。
看书与生活也是相连,从书上了解生活,从生活中去觉悟出书上的道理,了解了这样的一个循环,我们就会渐渐地喜欢上了看书吧。