读书作文400字
“为中华之崛起而读书”,这是周恩来爷爷在少年时代立下的宏伟志向,也是他一生为之奋斗的目标,激励和影响了一代又一代的中国人。而我们作为新一代的小学生,祖国未来的花朵,应该把这一句名言铭记在心,并付出行动。
周恩来爷爷12岁的时候,祖国割地赔款,老百姓被别国欺负,生活在水深火热之中。有一天,学校集合时,校长问了孩子们一个问题:“你们为什么而读书呢?”这个时候,一个瘦弱的孩子走了出来说:“我们是为中华之崛起而读书。”这个孩子就是周恩来,他的爱国之心,感染了一代又一代的中国人。在周恩来爷爷的学习之路上,他为我们树立了榜样:无论是在漫漫长征路上、在山城重庆的阁楼上,还是在出国访问的飞机上,甚至在病床上,他都没有终止过学习,手不释卷的读、写。
20xx年是周恩来爷爷诞辰xxx周年,我们应该传承周恩来爷爷的精神,从现在起,立志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国,自觉弘扬社会主义核心价值观的良好精神风貌。
现在,美国等国家的物价比中国高,说明美国等国家比我们中国经济发达。而我们要做的就是好好学习,天天向上。等到国内的物价和国外一样高了,那时我们的国家就会比现在发达得多,“为中华之崛起而读书”这句话也真正发挥了它的作用,为我们中国人争了光。
少年强则国强,我们——中国未来的主人,一定要满怀主人翁的精神去打造一个强盛的祖国,发达的国家。