读书作文400字
书可以让我们获得许多知识,让我们懂得许多道理。可以丰富我们的知识,提高我们的学习和习作。可是,首先要学会读书。郭沫若曾经说过:人是活的,书是死的。活人读死书,可以把书读活。死书读活人,可以把人读死。有一次,爸爸给我买了一本书是《爱的教育》,我打开书一看,哇,上面全是字。这怎么看呀!我不情愿地看了一遍,结果什么也没看懂,还被爷爷说了一顿。随后,爷爷告诉:“读书的时候,要先看一看主要内容,而且还要随时做笔记,还要想一想作者为什么要写这个故事,他会有怎样的生活经历,知道了吗?”“知道了。哎呀!爷爷你怎么比奶奶还唠叨呀!”从那以后,我再也不敢不好好看书了。也不想让爷爷说我是不撞南墙不死心了!”
有一次,姥姥过生日,妈妈叫我吃蛋糕,我看一本书看的如痴如醉,一边看一边端起蛋糕来,结果把蛋糕一下子倒在了脸上。“大花脸”这个美名就由此而生。每次他们喊我“大花脸”的时候,我表面上很生气,但心里还是美滋滋的,外号当然比不上知识重要。
“书籍是全世界的营养品”这个比喻太恰当了!我读书获得了许多益处。作文由良到优,又由优到优加。这一次次进步就预示着,我如果继续往上“爬”一定会爬出深谷,探险外面精彩的世界。
读书太快乐了,世界上所有可能发生的快乐的事,最快乐的事就是读书。