珍惜生命作文
捉蝉的月份又到了,我虽已经十六岁了,但还是总喜欢寻找小时候的感觉—捉蝉。
临近下午八点钟,我拿着手电筒到外婆家后院的几棵果树上去捉蝉。刚开始我就在一棵枣树上发现了一只蝉,他正在离树根五厘米左右的地方向上爬。可是一群蚂蚁也在奋力的往他的身上爬,也和我一样,想吃他身上鲜美的肉。不到一会,这只蝉从刚才带的地方被蚂蚁攻击到了树根下。随着天越来越黑,蚂蚁越来越多,都来凑热闹并想共同分享这个美食。蝉被蚂蚁们怂恿的翻了个身。蝉的眼神里充满了无奈,他心里也许会想:“死神快要来了,谁来救救我啊!”我仿佛他听到了他的呼救声。我一直观察着这只蝉和这些蚂蚁,终于,终于,我看到了蚂蚁们陆陆续续的进入了蝉的身体,这时,蚂蚁们高兴的享受着这只蝉的美味。
我一边叹气一边走到了另一可杏树下,同样也看到了刚才的那一幕。我不忍心去看,于是转过身准备回家,就在转眼的那一刹那我瞥见了平地上猛然突了起来的地方。
好奇的我回到家取了一把小刀,小心翼翼的用小刀把凸起来的土地皮一点一点的翻开。我想该不会是蝉的窝吧,我的内心不禁沾沾自喜,并且手下更有了劲。当我正翻的带劲,感觉这不像是蝉的窝,以前听同伴们说过蝉的窝应该是一个大拇指左右粗的洞,而这个是蓬松的土再翻还是蓬松的土。我于是放下了手中的小刀,用手轻轻地扫了扫上面的土。
忽然,我看到了一根嫩白色的茎,上面还长着几个嫩叶。依我的猜测,这个长茎的地方附近以前可能长过大树,大树被砍伐了之后,根茎还在,于是根茎在土地里经过月份的蹉跎,时间的酝酿,想要用自己全身的力量去冲破这片硬土地,在他还没有冲破之前,在我的帮助下,这棵树轻而易举的重见了天日。我用手把压在他们身上的土轻轻地拭去,我只是害怕那些土会阻碍根茎的生长。我又用水壶给他浇上了水,我只是希望他能在水的滋润下健康的成长,也让根茎明白,努力之后才有收获。也许会有人说我这种做法不对。但我认为他们在经历了在土地里努力的生长,然后再准备冲破土地的那种想法,我认为他们够困了,我应该帮他们一把。
这棵树根并不同于蝉,他在暗无天日的困境中学会了如何去坚强的生长,如何去冲破坚硬的土地。而蝉在死神降临时,他只会闭上眼睛默默的等死。这两种对待生命的态度,诠释了生命的可贵
我们的生命和其他的动植物的生命都是相同的,也许我们现在的生活过得并不如意,并不理想。但我们以后还有大把大把的时间去努力,去拼搏,去实现在土地中暗无天日的拼搏,来赢得破土重见天日的喜悦。这样的生命才可贵,才更充实
最后我还是希望我们能够珍惜自己的生命,并且在珍惜自己生命的同时还要体现出自己生命的价值。