生活的作文400字
暑假的一天,我来到乡下太太家,那里对我来说最有趣的东西就是大柴灶了。灶的上面架有两口大铁锅,中间还装有一个可以热水的铜罐,下面是两个方方正正的灶膛,一个灶膛里搁着长长的钳子、铲子。另一个灶膛里有很多树叶烧成的灰,黑漆漆的。尽管现在太太家也不使用这柴灶了,在我的强烈要求下,我们还是利用了最古老的烧饭方式。
我非常兴奋,就连我的小跟班——弟弟也很高兴,因为这是我们唯一可以正大光明玩火的机会了。
我先拿起弟弟给我的干稻草,用打火机把稻草点燃,小心翼翼地放进大柴灶里,再加进薄薄的木片,火就熊熊的燃起来了!之后,可以放进大一些的木柴,火就会越烧越旺,发出噼噼啪啪的声音,似乎有几个小孩,躲在大火里玩耍呢!
想着想着,柴灶里的火渐渐熄灭了,只剩下几块黑里透红的炭,时不时会一闪一闪地冒出亮光,就像天上的小星星在向我们招手。
看着这火红火红的炭,我不由地想起白居易写的:“伐薪烧炭南山中。满面尘灰烟火色,两鬓鬓苍苍十指黑”的卖炭翁。
“火呢,火呢”忽然听妈妈在催我上火,我只顾着自己观察玩弄,完全忘记了灶台上的妈妈还在烧菜,于是我冲忙又夹了木头进去。不一会功夫,我汗流浃背,满脸发烫,喉咙还干巴巴的,心里想,比起妈妈的孩童生活,我现在的生活真是比蜜还要甜呀!