吃的作文
“江南好,风景旧曾谙”在苏州,有许多美景,什么园林啊、太湖啊、天平山啊……但在苏州,不只有美景,还有让人垂涎三尺的苏州小吃。
苏州有许多小吃,什么梅花糕啊、海棠糕啊,还有苏州人最喜欢吃的糖粥等等,要说最令我“口水直流三千尺”的,就是梅花糕。不过我喜欢上梅花糕,还有一段小小的历史呢。
想当年,我只有八岁,吃过的美食三天三夜都说不完。不知为什么,我就是不喜欢吃梅花糕,我也不知道是什么原因,反正我一看到梅花糕我就直打哆嗦。为此,奶奶不知皱了多少次眉头:哎呀,一个苏州小孩怎么不喜欢吃苏州小吃呢?终于有一天奶奶带我去了苏州著名的七里山塘街古街。奶奶带我到梅花糕铺前,买梅花糕的是一位四五十岁的老爷爷,他慈眉善目,和蔼可亲。他问我:“小朋友,要买梅花糕吗?”我听了,也不敢摇头,只好一声不吭。奶奶不管三七二十一,买了一块给我吃,我不肯,奶奶就硬逼这我吃。她使劲把梅花糕塞在我的嘴巴里,我交了一口。啊,多么好吃。此糕入口甜而不腻、软脆适中、回味无穷,甚至胜过奶奶烧的美味佳肴。我一口气全吃了,嘴里还说:“我‘爱’上它了。”奶奶再买了一个梅花糕,我细细端详着,它全身呈金黄色、形如梅花、色泽诱人,怪不得叫梅花糕。我还想买一个,可是已经卖光了,老爷爷只好从新做一个。只见他取了一些面粉放入桶内,加等量温水,用长柄铁勺搅拌均匀,他说要放四五个小时,就去别的地方了。我们回来后,老爷爷已经做好了。我付了钱,拿起一个热腾腾的梅花糕。我刚准备吃,老爷爷好心地叮嘱道“慢慢地咬,慢慢地咬哦,不要在嘴巴里烫出个泡来。”可是,这么诱人的小东西,还没等他说完,我早已迫不及待地咬上一口,于是在老爷爷的笑声中,实现了他刚才的劝告,但心里却是极其满足的。吃完梅花糕,我细细的回味着……就这样,我喜欢上了吃梅花糕。
朋友们,看了以上所述,你垂涎三尺了吗。如果你没有,那就到七里山塘来,敞开肚子,尽兴地品尝美味的苏州风味小吃。