朋友们:
有客人步入我的居室,打量着那几间幽暗的小房、土气的家具,他问:满足吗?
有亲友打开我的存折,紧盯着那几个可怜的数字,他问:满足吗?有同学问起我的前程,惊讶十五六年光景,还是个副科级干部,他问:满足吗?
对这一连串的询问,我没有躲闪,也不感到脸红。我说:我活得很充实,也过得很满足! 我的满足,不仅仅在于我拥有的上千册藏书,不仅仅在于读过了几百卷名著,还不仅仅在于有一个谈不上富裕但称得上温馨的家庭,我的满足,就因为我是一名党的组织工作者,就因为我工作在一个清新、洁净、向上的环境。
1990年,我到一个偏远的村子调查。在一个温暖如春的火塘边,我邀请了一批老党员座谈,当一位老太太握住我的手时,老人家的眼泪唰地一下流了出来,她紧拉着我的手,哽咽地说:“刘同志,我??我好激动。地委组织部的干部还是1958年我入党的时候来过,30多年啦,你是......