安全的作文
现在正是酷暑天气非常炎热,大家都喜欢去凉爽的游泳池里游泳,但是要知道游泳特别要注意安全和文明。
我先来说一说安全吧!近期天热,大家都喜欢到有水的地方去游玩,因为这样会感到凉快些,特别是小孩,他们的安全意识较差,所以最近我经常听到一些、看到一些报导说小孩子因为在河边玩耍而不慎掉进河里淹死,每年暑假这些事就会不断发生,让人看了很伤心。所以说要注意安全,还有要学会游泳,万一遇到这种情况可以采取自救。
说完了安全,我再来说一说文明吧!这几天,我在报纸上看到了一条新闻,上面说,如果在游泳池里小便,会对人体有潜在危害。最近一项研究发现,使用不当消毒剂溴的游泳池会致癌,因为这些消毒剂和防晒霜、汗水、皮屑会产生化学反应,形成一种有毒的化学物质。
游泳池消毒剂用来消灭池水里的病菌,但如果用溴消毒的话,消毒同时会和游泳者的毛发、尿液产生化学反应,生成致癌物质,使游泳者患上膀胱癌、引发哮喘等。
又如防晒霜、防晒油之类的防晒用品,都含氮,会和游泳池消毒剂产生有毒的化学物质,这些化学物质有使基因变异的能力。
这些基因变异会导致婴儿出生缺陷,会加速衰老进程,会导致呼吸困难,如果长期变异,甚至会诱发癌症。消毒剂一般有氯、溴、臭氧、二氧化氯等。现在用的所有消毒剂为次氯酸钠。
通过资料认识,让我对游泳的安全和文明有了更深入的了解。