责任作文600字
说起负责,我脑海中的记忆便将我引向小学的一段回忆。
每当最后一节课的下课铃响起,一天的校园生活就算是结束了。在别人都挫着手,背着书包离开时,我却被老师叫了去,我揣着忐忑不安的心来到老师面前,老师拍了拍我的肩膀让我放松了不少,说:“学校要举行一次黑板报的比赛,咱们班这次的作品就交给你了。”这样一句听起来十分普通的话却让我迟迟回不了神,因为之前像这种事从来是请美术老师帮忙的。老师看出了我的惊讶,用似调侃的语气说:“每次都劳烦老师也是怪难为情的,而且都是三年级学生了,这种事总归自己做吧。”
我十分茫然,是因为陌生也是因为感到自己的责任之大。当天夜里,我基本上的时间都花在电脑桌前,搜了一遍又一遍的图照,一遍又一遍地在纸上打草稿,浑然不知地过了九点,才被叫去睡觉。
次日是星期六,但我却再次来到了学校——为了出黑板报。都说南方寒冬的风是冷到骨子里的,我终于算是体会到了。到了教室,我的手已经快冻成紫色,因为下午有书法课,我不得不在上午就解决。我生疏地拿起粉笔,学着老师上课时那样在黑板上写字。冻僵了的手再加上对粉笔的陌生,让我写出的字简直是惨不忍睹,只能写一次擦一次。我在一次次的失败下没了起初的自信与精神,我不禁想放弃,一大堆负面的情绪和语言在心中升起。可再次想到老师的话语,饱含着对我的期盼与信任,让我不敢轻易言败,也是在这一次次的心理斗争下,我明白自己不能放弃。经过几次练习后,我逐渐懂得了不少写字的窍门,自信回到心中,而不停在鼓舞我的则是责任。一上午的奋斗与努力下,我第一次的黑板报出炉了。
这次比赛,我们班得了二等奖,我得到了老师与同学的夸赞与激励,但在我眼里最美好的奖励是让我明白了何为责任。