责任作文600字
那天的冷雨,冻结住冷漠的空气;那天的举动,温暖了一丝不挂的人心……
天空悄无声息地拉下了黑色的帷幕,雨点却是越来越密,化作明珠摔碎在地面。我撑着伞的手已经快没了知觉,爸爸却还没来接我。
这是条小马路,却依旧有交警挺立在来来往往、灯火闪耀的车流间,指挥着拥挤的交通。只见他身上穿着荧光绿的马甲,帽子下那双充满责任感的眼睛严肃又专注,好似一把利剑,将杂乱无章的交通管理得井井有条。雨点无情地击打着马甲,他却像一只勇敢的海燕,任风雨如何摧残也要奋勇拼搏。
突然,他那双严肃的眼睛望向了我站的位置,转头一看,只见一个年龄似是小学生的男孩站在路旁,犹豫的眼睛望着那来来往往的车辆,想要穿过这并不宽的马路,却始终望而却步。他那稚嫩的脸上满是焦急,好似刚出生几个月的雏鸟,想要努力去克服心中的胆怯,拥抱蔚蓝的天空,但迟迟没有扑起未长成的翅膀。
交警似是察觉到了这只无助胆小的鸟儿,规范的手势向开来的车辆一举,这条便于人们行走的斑马线霎时没有了车。仅仅一个举动,让一切灯火阑珊变得黯然无光,所有的灯光不由自主地聚到他身上,他将灯光洒向冰冷的空气,刹那间温暖、照亮了万物。交警的身板,此时是如此的高大,好像滚滚浓雾中,矗立在希望海岸上的灯塔;是如此的有气魄,好像卷卷黑浪中,拼搏在暗色大海中的船只;是如此的伟岸,好像阵阵风雨中,永远不倒的傲树。小男孩也看到了路上没有了车辆,那双焦急的眼睛现在满是感激,匆匆穿过了马路。
后来,每每想起交警那负责任的行动,我就感到空气中漫着暖暖的气息,任是再冷漠的心,也被这气息所融化了。我带着对交警的敬佩,学着去严肃、专注地对待学业,负责地完成每一件事,还有关心他人——那人性的温暖。
我仍记得,那天的雨是怎样的冰冷,那天交警的举动,又是怎样温暖男孩和我那一丝不挂的心。