我喜欢的一首诗作文
我们在生活当中,会遇到许多不同的雨,包括春雨、夏雨、秋雨、冬雨等,而我讲的是一种特殊的雨,一种无私奉献的雨——春夜喜雨。 春夜喜雨好像知道这个季节的来临,就开始淅淅沥沥的下了起来。春夜细雨在晚上会下得更大,在人们不知道的情况下,随风飘动,来滋润世界万物,滋润着小草、大树、小花、种子,让它们快快成长。
春雨下在公园,让小树、小草和含苞待放的花朵喝着大地的“乳汁”。春雨不仅给了植物滋养,还与小鱼游戏,小鱼们有的欢快地跃出水面,有的在与雨水徘徊,有的浮在水面上,好像在享受着雨水给它们带来的快乐。春雨下在动物园里,给动物园里的动物增添了许多生机。
烟雨朦胧,使天鹅湖披上了一层薄纱,天鹅在湖中游戏,使人感到在仙境一般,如此美妙。春雨下在珠江之滨,使“小蛮腰”增添好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。
我喜欢这首诗中所赞美的春雨,喜欢春雨过后大地一派生机勃勃的景象。当春天的第一场雨降临人间,给人们带来的是无尽的喜悦,因为人们将在这个季节,这场春雨里,撒下能带来丰收的种子,而春雨可以滋润着它们茁长成长,这场春雨中蕴含着生命的希冀。春雨,不像夏天的雨大有一怒吞山河的威势,汹涌澎湃;不像秋天的雨愁愁绵绵,凄凄凉凉;不像冬天的雨夹着瑟瑟寒风,冰冷刺骨。春雨,有着自己的一番独特的美,正如诗中所说的:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。它的美是悄然的,就是在那夜深人静,万家熄灯灭火的时候,它飘洒下来了,夹着和风,夹着温柔,轻抚着大地,当人们早上醒来时,花朵们、小草们,大地上的一切生物都沾着那晶莹的雨露,朝气蓬勃。
当我第一次读到这首诗的时候,我就已经感受到了作者所赞扬的融融春意,感受到了这场来得及时、滋润万物的春雨给人们带来的喜悦,感受到了作者描绘的优美意境:这一场雨好像选好时候,正当春天万物生长时就随即降临。细雨随着春风悄悄地在夜里来到,它默默地滋润万物,没有一点声音。雨夜中,田野间的小路黑茫茫,只有江船上灯火独自明亮着。要是早晨起来看看带有雨水的红花之地,就会看到在锦官城里的花因沾上雨水而变得饱满沉重的样子。
我喜欢这首《春夜喜雨》,喜欢春雨那别具一格的美。