“记忆不差,不信问一问白发。”
几条通直的泥径把麦田切割成方方正正的几块,浸着稻谷香甜味道的风,自远山深处吹来,淌过层层涌起的麦浪黄滔,路过农舍家家升起的白烟炊火。道路旁响起孩童游戏的欢言笑语,风往上扇去,将这份热闹与这股浓郁的人烟气息一同裹起,带回去它的故乡——深山里去。
与此同时,我再次踏足这里,古树白墙,朱门绿瓦,熟悉的空气和景物逐渐唤醒久远的记忆点燃灵魂的烙印,缓慢地,强烈地,自胸膛发出隆隆的振鸣声。一种久别重逢的喜悦感自心底油然而生。
“那一场老戏依旧在吱吱呀呀。”
分离一年,再见的爷爷奶奶热情似火,更甚上次。岁月蹉跎了他们的身体。即使嘴上在怎么说着健康,但用力握紧筷子却依然止不住颤抖的手,身板挺正但重心并不是很稳的脚步,更别说那两双日益浑浊的眼珠,都在揭示着一个残酷的现实——他们老了。
我却甚至还未长大。
“谁的身影路过,夕阳西下,有一座石桥,它不说话。”
趁着节假日子回来,掐去车程,实际能用的不过两天。厨房里,爷爷大张旗鼓地准备着吃食,楼下母亲和奶奶坐在阶梯旁摘菜,一边摘一边聊聊最近的生活,关切对方的状况。
我悄悄走了出去。突然想起儿时历险的欢愉,便挑了条路——一条蜿蜒曲折的山中小径。所幸岁月还没有把它消磨,它还是那般安静美好,望不见只能终端的尽头遥遥隐匿在深山中。
“心事煮茶,细雨敲疼了屋瓦,石头上青苔不知道绿过几茬。”
深山是所谓的深山。望不尽的山峦重重叠叠到天际,从远处望,就是一叠叠深深浅浅绿蒙蒙的灰。其次潺潺流着一条长河,河水清凉,波光粼粼,流水声恰与高处盈盈的鸟鸣所搭应,关关合转。而村庄与人便坐落在这方山与水之间。
小时候喜欢经小径从山脚爬上山顶,从山顶跑到山脚,与小伙伴们玩闹追逐,直到奶奶高声来寻……
眼前新景比旧景,我极目远眺,企图将这广阔的天地之色尽收眼底。母亲回家的呼唤远远传来,心中的不舍与遗憾更加强烈,微风一吹,眼眶便湿润了。
“谁的眼神有话,只一刹那,望断了流水,望穿天涯。”
“离开的都是老家,不老的只有牵挂。”
终于到了返程的日子,爷爷奶奶弯垂着背,依然是那样热闹的,热情的。不容推辞的,帮我们把大包小包的东西搬上了车。
我的目光越过他们忙碌的身影,看到了周围的白墙古树,绿瓦朱门。
“心儿在最初的地方,任泪水抚摸伤疤。”
“今年的桃花开花,去年的燕子回家。”
我坐在车上,望着窗外极速滑过的景象,有大片大片连绵的青山。
“总有种守望不分冬夏,那是我的乡愁我的年华。”
总有种守望不分冬夏,那是我的乡愁我的年华……我提笔,在日记本上落下最后一行字。摘录下这首乡愁小诗,谨记我那美好而遗憾的感情——
那是我的乡愁我的年华。