流传至今的古诗词,题材广泛,内涵丰富,称得上是“佳作中的佳作”。
精彩在自然之中
生活中不是缺乏美,而是缺乏发现美的眼睛,古诗词让我眼前一亮,时而攀临绝顶,一览众山小;时而观天门中断,望碧水东流;时而夜听风雨,细数落花;时而倚桥听流水,把酒话桑麻。诗词中的山川风物美不胜收,无论是惊喜的“柳暗花明又一村”,还是闲适的“水面初平云脚低”,无论是惆怅的“翠减红衰愁煞人”,还是高昂的“也无风雨也无晴”,我都已尽数欣赏。
人出自自然,终究回归自然,返璞归真,恣意畅游,生活怎么会不精彩呢?
精彩在豪情之中
看古今,论英雄,一代风流,豪气冲天。李白的云帆点缀了沧浪之水,辛弃疾的醉眼迷离了刀光剑影,苏轼的华发张扬了少年意气,陆游的梦乡回荡着铁骑铮铮声……长风破浪,吹角连营,弯弓射天狼,铁马冰河,此等豪气有谁人堪比。每于此时,便觉一种荡气回肠的英雄气概,酣畅淋漓,如同亲临古时,与仁人志士共议天下,心胸顿时开阔。
品完风云人物的豪情气概,我壮怀激烈,仰天长笑,生活怎能不精彩?
精彩在感动之中
古诗词的韵味很大一部分源自真情实感。情为何物?黄鹤楼上遥望不归的是友情,十里孤坟掩埋不住的是爱情,游子的千层底里缝不尽的是亲情……古诗词为我们阐述着情与感动的含义。哲人云:“我思,故我在。”思中的一部分就是感动,我为诗词中的真情而落泪、感动,正因为如此,我才懂得了情是珍贵的东西。
我拥有太多的感动,我知道了该珍惜的东西,日复一日,我把握住了珠烁晶莹般的情,生活怎能不精彩呢?
青灯之下,读一首古诗,吟一首古词,不觉莞尔……