我喜欢的一首诗作文
日转星移,每一天,都有一些生命开始它的路程,一些生命延续它的价值,也有一些生命永远离去……四季交替,尽管依旧是春夏秋冬,但每一天的生活又是那么不一样,那么别具一格。生命是一首诗,婉转而富有韵味。
世界上没有两片相似的叶子,也没有两个相同的人,即使是双胞胎,也各有所异。失去了一个生命再也找不回来另一个。正是因为生命的独一无二,脆弱而短暂,从而生命才可贵。珍视生命往往要先认识人与自然的关系,没有自然的赋予,也就没有生命的诞生。人与自然的关系正如母子情深,相互相依,和谐共处。破坏自然,等于自杀。当然,不许动不动就自杀,自己的生命固也重要。人生道路难免坑坑洼洼,面对挑战,应满怀壮志,相信山的那边会有海。再挫折中磨砺了自己生命意志,展示生命之辉。音乐巨人贝多芬,作为音乐家,却丧失了听力,无疑是在道路上堵上一座高不可攀的巨峰。但也使他站在巨峰前成为了世界闻名的音乐巨人。这位曾被人称为“厌世者”的人竟在耳聋后,坚持创作,谱写了属于自己属于全人类的《生命交响曲》。相比之下,今年深圳跳楼自杀的那位却显得渺小可怜,是问他,你配自杀吗?你有权力蔑视你父母所给的生命吗?或许你就在自杀的那一瞬间觉悟了,但已经迟了,生命再也不由得你再作决定!
自己的生命如此可贵,他人的生命固也如此尽管是一株柔嫩的小草,你也无权侵犯欧阳海为了挽救火车上的乘客,毅然推开堵在火车轨道上背着钢铁的马,避免了车毁人亡的事故,自己却重重地被压在火车轮下你说他不爱惜生命吗?不,他比谁都珍视生命,宁可一条命换来多条命,也不活下一条命丢下众多条命.
孩子的第一次哭声,向世界宣布了他的到来,也为自己打了一声生活上课预备铃。面对价值如城的生命,我又得以怎样的生活方式度过这个短暂的生命呢?
上世纪20年代,欧美上流社会最有名气的不是某某贵族或某某富豪,而是几乎光顾过所有名流的保险箱,收藏室的珠宝大盗——贝里。虽然它“技艺精湛”,但法网恢恢,贝里被捕。十八年后,刑满出狱的贝里早已两鬓斑白,独过在一个小镇上,隐姓埋名,居民们还以为他是位可敬的绅士呢。30年后,偶然间,贝利的真实身份被发现,采访这位旧时江洋大盗的记者问:“你可记得当年得手的最高价值的东西是什么吗?””当然记得,“贝利眼睛里流露出无限悲哀,”“被我偷得最厉害的人叫贝利,我偷的是无价之宝——光阴,当我想归还赃物的时候才发觉已经不可能了。”以贝利的头脑,他可能成为一个学者,一个商人……泣不成声的贝里最后说:“现在我才意识到我花了一辈子光阴抢劫了自己!”
是呀,生活中最可怕的是害了别人到头来毁了自己。我们不必说日夜准备着为国捐躯,不必说寻找机会舍己为人,也不必说让有限的生命发挥无限价值,当在你回首往事的时候,不因为虚度年华而悲叹,最起码对得起自己,对于父母来说,便是莫大的欣慰!
生命是一首诗,我们在握住自己写诗的笔,谱写属于自己的生命之诗。