诗,始于生活,沦于生活。
——题记
坐在安静的教室里,记忆停驻于此,抬眼望着黑板上方正的汉字,记忆开始倒退……
三年时光一往无返,过去的一切,仿佛是一个个娉婷的字体,印染在心头,书写成一句句撼动人心的诗句。
“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。”
初来乍到的我们,如同一群迷途的羔羊,对眼前陌生的一切充满了迷惘,摸不清未来的方向。面对初中排山倒海般的功课,惊慌失措。同学们埋头苦读,似乎书中有着丰富的美食,如饥似渴,废寝忘食。我们抱着焦虑,背着希望,挑着父母师长的期待,匆匆踏上雾凇沆砀的中考征途。
“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”
伸手想要拨开眼前的迷雾,却怎么也触碰不到。虽说面无表情地面对一张张画满“勾勾叉叉”的试卷,却谁又知心中痛楚又多了几分。使劲揉揉酸涩的眼睛,架好眼镜,将解析用红笔写满试卷。
“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。”
在座每一位同学的终极梦想是突破自我,达到优秀。可是,实现起来又谈何容易?纵观美国林肯总统的一生,经历了无数次的挫折,年过半百的他带着梦想、坚持、汗水泪水,最终成为美国历史上最伟大的总统之一。水滴石穿,只有不断地积累经验,才能达到质的飞跃。
“行路难!行路难!多歧路,今安在?”
班里成绩拔尖的同学已与我们挥手告别,走进他们向往的高中课堂,而我却依旧在为永远都做不出来的数学难题而感到欲哭无泪。我尝试用稍好的文科分数,补齐理科短板,最后却还是无法丢下两个沉甸甸的包裹。
“长风破浪会有时,直挂云帆寄沧海。”
从回忆中跳出,耳边只有秒针转动的声音。时间永远在往前走,永远不会回头。我们生活在平凡的世界,需要依靠毅力和勇气造就不平凡的自己。我时刻做好冲出迷雾的准备!
品诗,如品生活。诗与生活,紧紧相拥!