中国的文化,绝版的学识,心中的至爱,我始终都在你的身后——看你金戈铁马,看你硝烟烽火,看你一统天下,看你灰飞烟灭还残留着的满腔热血。
终是有这句诗陪着我:力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!
“滴答,滴答……”指针玩起了乐此不疲的游戏。而我则半躺在吊篮上听北风呼啸叙述你的故事。
梦,始……
“力拔山兮气盖世”
我的眼中似乎又浮现了那样一副令人惊叹不已的画面,你抬起来百余斤重的大鼎,看到王侯也不愿行礼下跪,不想学刀剑棍棒之普通的十八般武艺,而是要行能驭驾万人之术。你夺起了众人的眼球,抬起了众人的心,也做上了那至高无上的王位。论古代英雄豪杰辈出,也唯有你能担得起“力拔山兮气盖世”,你的英雄气魄让敌人闻风丧胆。好一个“力拔山兮气盖世”,你的威武姿态,过人胆量……我,读出来了……
“时不利兮骓不逝”
又是一梦。
你兵败不愿被俘,无奈之极跳水时的画面历历在目,如梦魇般围绕在我的心头,久久挥之不去。平静的江水被风吹起片片水波,细石小沙似乎在陈述着这里的平静,可依然掩盖不了它多少年前的激烈动荡……
鲜血从虞姬苍白的肌肤流出,开出绝艳的玫瑰,在那团红色中,我似乎又看到了虞姬最后的那惊鸿一舞,她的眼神绝望而又饱含期待,似是在无声地诉说着什么,手指渐渐如丝绸般滑落。你一手托着虞姬,一手将剑深深地插入泥土,似乎在宣泄着自己的怒火。看着虞姬渐渐暗淡的眼神,你似乎终明白了什么。轻轻放下虞姬,突然起身,抽出长剑直指青天。带着些许血腥味的风吹拂着你的头发。你的身影愈发显得高大威武,四面的楚歌仿佛也在为你宣召:“刘邦小贼,待我卷土重来之时,用你的头颅为虞姬祭奠。”
是人为也罢,是天意也罢。于我而言,你永远定格在那一刻。
美得心痛的风景固化为此,哽在你的咽喉,红肿、发炎、结痂,之后成为了不堪回首的耻辱。飞溅的血泪湿透你最苍白的灵魂,飘摇的风轻轻地翻越沉重的黄袍。看,记忆之外的笑容,没有了内容。
“滴答,滴答……”指针走动的声音仍在响起。背后是被汗水浸湿的衣裳,我又一次见到了你。
捧一杯清茶,站在窗口,眼望之处尽是酒醉金迷的都市夜迷离。天空,流动岁月的云,吹动时光的风,洗去铅华的雨。多少年后,时过境迁,早已物非人也非罢了。
听清凉风几许,似是平静,衣衫也干了,我,仍在诗中思你……