母爱是伟大的,母爱是无私的,曾有许多古人用诗来赞美母爱。就像孟郊写的《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”没错,儿女是永远也报答不了母亲的恩情的。
在我心目中,妈妈就像是一本书,里面写的是无尽的关怀和爱护,每一页都有不同的内涵。读着这本书,我仿佛走进了一个充满亲情的世界。翻开第一页,里面蕴藏着深深的母爱。那是一个腊月的下午,我和妈妈走在略显寂静的大街上。可是“天有不测风云”,忽然,晴朗的天空转眼间乌云密布,风雨交加,凛冽的寒风直往领口里钻。风吹着头发,发梢打在脸上真疼。妈妈紧紧握住我的手,希望能让我的手稍稍热乎些。风呼呼地吹,雨哗哗地下,我和妈妈撑着伞走在大街上。这时,妈妈把我的手握得更紧了。当时我想:也许就是母爱吧!翻开第二页,里面蕴藏着丰富的知识。记得有一次考试,我考得并不理想。
回到家,我怀着忐忑不安的心情把卷子交给妈妈,生怕妈妈会骂我,可是,妈妈居然没生气。她和蔼可亲地对我说:“你知道,考试不能只想着考高分,要用一颗平常心去面对每一次考试。只有这样,你才可以取得优异的成绩。”我似懂非懂地点了点头。说完,妈妈又帮助我检查试卷中存在的问题,并认真地讲解。而此时,妈妈在我心中播下了希望的种子。翻开第三页,里面写着我的成长经历。小时候,妈妈总是给我讲什么是“善良”,什么是“丑恶”,是妈妈告诉我各种生活常识,是妈妈教给我生活经验……
这一切的一切,都出自那重若千斤的“母爱”二字。是妈妈将我带到这人世间,是妈妈给我甘甜的乳汁,是妈妈保护我幼小的心灵,是妈妈爱护我弱小的生命。妈妈的爱,就像是一根长长的线,而我就是被线牵着的风筝。是那线牵着我,不让我偏离人生轨道。下雨了,妈妈把伞让给我,雨却将她淋湿了;下雪了,妈妈把围巾给我围上,而她自己却冻得瑟瑟发抖;生病了,妈妈抱着我焦急地去找医生,泪水挂满了她的脸庞;犯错了,妈妈当面训斥我批评我,然而却在背后悄悄地流泪……妈妈的爱,犹如那绵绵细雨,而我就是那细雨中茁壮成长的小树。妈妈温柔而亲切,妈妈平凡又伟大!
妈妈的爱如同一杯醇香的奶茶,将我温暖;妈妈的爱如同一件贴身的毛衣,将我包围。妈妈的爱,呵护着我,关爱着我,让我得到幸福和欢乐。虽然长大的雏鹰总有一天要离开妈妈,离开自己的家,可我永远都不会忘记这位生我养我的妈妈!“谁言寸草心,报得三春晖。”我们做儿女的好比小草,永远也报答不了阳光的哺育之恩,当儿女的也永远报答不了母亲给予的恩情。多么伟大的母爱啊!