我喜欢的一首诗作文
诗,是唐时的一滴雨,遍布在天涯海角;诗,是宋时的一颗星,闪烁在深夜之中;诗,是元时的一匹马,狂奔在天山草原;诗,是明时的一朵花,寄情于古典红楼;诗,是清时的一方砖,刻画在万里长城……诗,是美丽的,诗,我喜欢你!
诗,是文学雅士的抒情物,是春夏秋冬的见证史。时至今日,诗已经发展壮大,汇聚成一汪海洋。让我们一起悟诗而行,略诗而旅吧。
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,有点押韵之意,用桃花、竹子、春水、鸭子这些简简单单的景物就描绘出了一幅春景图,何其传神,这是诗的春色。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,这是一种多么好的境界,碧绿的莲叶,情丝不断的莲藕,出淤泥而不染的荷花,一幅优美的夏荷图跃然纸上,何其生动,这是诗的夏景。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,孤寂的枫林,飘黄的枫叶,形象的对比,写出了秋的落寞之感,营造了一幅灰色秋景图,何其悲凉,这是诗的秋暮。
“墙角数枝梅,凌寒独自开”,几片花白雪落于梅花的枝干上,几枝傲雪梅迎寒而生长,体现了中华民族高洁的品质和不屈的精神,也体现出了一幅红白相映的冬分图,何其高尚,这是诗的冬意。
人才辈出惊世绝,诸子百家齐争鸣。华夏五千年,二十四史间,涌现出了一批成就巨大的诗人。
苏东坡的“但愿人长久,千里共婵娟”道出了人情美,我喜欢。
杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”抒发了凌云壮志,我也喜欢。
陶渊明的“绿树村边合,青山郭外斜”写出了田园的无限风光,我更加喜欢。
诗,是中华儿女的精髓;
诗,是古代文明的瑰宝;
诗,是永远绽放的惊世之花!
我喜欢诗。我爱诗!