我喜欢的一首诗作文
“又是九月九,重阳节,难聚首,思乡的人儿漂流在外头。”《九月九的酒》优美的旋律在空中飘荡,不知道牵动了多少游子的羁旅之心,使我不觉吟起了我最喜欢的一首诗,这就是唐代诗人王维的.《九月九日忆山东兄弟》:
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
这首诗是作者17岁时写的,诗的第一句中的“独”“异”两字,写出了外乡人孤独寂寞的飘零感。佳节是亲人团圆的日子,对流落外乡的人来说,在节日怀念家乡是十分自然的。“每逢佳节倍思亲”一句,质朴自然,却包含了无限内容,深得人们的喜爱,成了千古名句。
现在,九月九日被称为“重阳节”又称为“老人节”,这是个有意义的节日,提倡大家要尊老爱老,让人们有个幸福的晚年。在这一点上,我妈妈为我做了一个很好的榜样,她是一个尊老、爱老的人:每周六,她烧了许多好吃的菜,不管多少,都要给外公外婆送去,给他们品尝;95岁的老太太生病住院了,妈妈每天吃完晚饭,就匆匆地去医院看望老太太。我也是个像妈妈一样的人:每次吃好东西前总要先分给外公、外婆一些,平常还给她(他)们分药、捶背……
感谢古人给我们留下了一首首古诗,用最少的字句,描绘了最美、最真的意境,让我们在一篇篇古诗中不仅得到许多知识,而且懂得了做人的道理。