“若是两情长久时,岂在朝朝暮暮?”淡坐窗前,默默无语地凝望着六月里盛开的茶花,鲜艳的玫红像夏日的烈日,也像她,像她的笑容。
思绪飘出窗框,耳畔似是她的声音。
明明只是一年前的事情,却又如此遥远。毕业那天,也是红色的茶花盛开之时。我同她在校园里驻足。“你看呀,茶花!记得吗?三年前,也说这个时节!”她笑道。
我当然记得。那时我们还稚嫩,仰头看着耀眼的茶花,伸出手,立下如诗般的诺言——我们以后要一起去重点高中,去名牌大学,一起上班,做一辈子的好朋友。话语间充满童真,眸子里满是对未来的憧憬。这是属于我们两个的诗。
转眼三年过去,竟也到了离别之时。“既然不是同一所初中,那就高中见吧?”她的脸被红花映得绯红。“好呀。”她笑着挥挥手,不知怎地,眼前的茶花变得迷离起来,色彩涌动,而泪早已遮迷了我的眼。我叫住她,似乎有千言万语卡在喉间,她转过身,问:“你知道一句诗吗?‘两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮’或许在这里也同样适用的!“是啊,是啊……我朝她一笑,挥挥手——”加油!我们说好的,要一起做很厉害的人!“
茶花轻轻摆动那娇艳的花瓣,像我们的情谊无需多言,同宋代的诗歌一样含蓄婉约,在默默中道不尽情思;又同莎士比亚的十四行诗一般热烈动人,直陈彼此间的挂念。
望着窗外争相开放的茶花,又想起她那绯红的脸颊与爽朗的笑。也许她也在另外一处念起我们之间幼稚而坚定的承诺?也许她那里也有如此般美好的茶花?也许……而我能否将这一切比作夏天?纵使这绵绵友谊更动人。不必过多修饰,也不必堆积起华丽的辞藻。她已是我的青春岁月里一首美妙的诗。