我最敬佩的一个人作文
生活中,有警察的默默无闻;有清洁工的默默坚持;有老师的默默关照……这些人都令我们敬佩,但在我生命中,还有一位特殊的人,她就是我最敬佩的一个人——外婆。
外婆是出生在解放前的山里孩子。据说,那时粮食缺乏,很多人没有饭吃,外婆也是吃了上顿没了下顿,外婆从小就面黄肌瘦的,可每次家里有了吃的,她总是先让着弟弟妹妹,经常饿着肚子,背着弟弟翻过二三十里山路去上学,回家还帮父母干很多的家务活。后来,家里的经济情况愈下,实在交不起学费了,成绩优秀的她就主动辍学了,把上学的机会让给了弟弟妹妹。长大后,外公常年在外地工作,家里的农活全都落在了外婆一人身上,她还照顾年幼的儿女和中风在床的外祖母。后来,外祖母去世了,舅舅和妈妈也长大成了家,生活条件都好了起来,可外婆却生病了。
春去秋来,舅舅带着外婆四处奔波在几所医院之间,后来,被一家常德市第一人民医院确诊为“帕金森症”。啊!这可是不治之症呀!得知这个消息,家人都为外婆担忧。这时,外婆反而笑嘻嘻地安慰起我们来了:”没关系,没关系,这没什么大不了的,你看,一代伟人邓小平得了这个病,他都不气馁,仍然坚持在轮椅上干工作。大不了你们也给我买个轮椅呗!“
医生告诉外婆:”你这个病,需要多锻炼身体,每天活动不能少于两个小时;饮食忌辛辣、油腻。“
后来,外婆每天按时吃药、早睡早起,每天坚持晨练。每次复查,医生都表扬外婆配合治疗做得好。有时候病情加重了,外婆也是咬牙坚持;那种样子,让别人看的心疼,要别说是我了。外婆便对我说;”忍一忍,就过去了,幸福的事还在后头呢!“那时,我真的想哭,但我忍住了。
我真敬佩外婆,敬佩她的乐观;敬佩她的坚强;敬佩她与病魔作斗争的勇敢!我真佩服她!