古诗作文300字
这是一件很普通的事,却让我印象深刻————妈妈教我学诗。
有一次,老师在课堂上教了我《十五从军征》这首诗。我有点不太明白,对诗的含义不理解,背诵很困难。于是我就向记忆好的妈妈求助。在妈妈的指导下,我很快学会记忆方法不错哦 ,很快就把这首诗背下来了。
现在让我来告诉你诀窍吧!
首先,妈妈告诉我先明白这首诗出自何朝的诗人,在仔细阅读下面的古诗,先了解这首诗的大意,做到心中有数。其次,把诗中的词和字的含义弄明白,只有你真正地理解了全部词意,这样背诵起来就轻松多了!我觉着妈妈的办法不错,就开始学起来了。
在学习的过程中,我遇到有些字和词不明白它的含义,我从词典中查找了解到;如“松柏冢累累”中的“冢”是“坟墓”的意思。“兔从狗窦入”的“窦”是“洞”的意思。“雉从梁上飞”中的“雉”是野鸡的意思。——只有理解了诗中每个字词的含义,就能轻松地背诵下来,而且印象深刻,不容易忘记。我试了试,可好了,不到一分钟我就背颂的滚瓜烂熟。
今后的学习生活中,我要更好的运用这方法,提高我的记忆速度,使我学习进步,受益终生。