古诗作文300字
古诗是穿越时空的大门,古诗是带领我们探索诗人心理的导游,古诗是中国古文化中的精华,古诗还是祖先传承给后人的财富。诗,是灵魂之本,是精神支柱,人活着就要有诗意,要让别人感受到诗的价值,让人体会到诗中的真喜,真悲,真愁,真性情。也要从诗中认识到更多的道理,能从诗中得到启迪,而最让我感受颇多的,便是那传古至今的“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
不知为什么,我总是偏向这句诗。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。” 就是说宝剑的锋利和梅花的无比清香都是经过了很多的磨难才的来的,所以一个人要取得成就,就要能吃苦,多锻炼,靠自己的努力来赢得胜利 。
是啊!哪把宝剑一开始就锋利无比,不都是经过无数次打磨而变的如此锋利的吗?梅花是那么素雅,是那么清香,是那么美丽。可是哪朵花儿像她一样,历经那么多风欺雪压,面对刺骨的寒风,生长在严冬。
普通人是未经过打磨的剑,是月季,伟人是经过打磨的剑,是梅花。
所以,我们要做宝剑,我们的锋利是经过无数次磨炼;我们要做梅花,我们的美丽是度过了无数个寒冬。没有努力,克服,哪来成功,胜利,荣耀呢?只要我们迎风向前,努力。谁都是“锋利的宝剑”谁都是“不屈的梅花!”