吟诵是我国古代读书人诵读诗文的方法,自先秦以来,口传心授,代代相传,流传至今。古人统称为“读”,今为了与西方式朗读,诵读区分,而改为吟诵。吟诵是古代教育系统(官学和私塾)中唯一的诵读方式,也是创作诗词文赋的方式。一百年以前,所有中国读书人都是吟诵的。
现在我已经学习吟诵有一年多了。我对吟诵的感触不再是那么肤浅,从此我对吟诵的态度更加严肃。是以“中华文明传承人”的眼光看待吟诵。它是我们中国不可流失的传统。我们将以接班人的态度去学习它。
吟诵也可以说是变化多端的。吟《江南》时你会在脑海中浮现出好风景。而吟《示儿》时你又悲伤不已。吟《赠汪伦》时感受到了朋友之间纯真的友谊。
吟诵是一项本领。记得刚开始吟诵的第一首诗《咏鹅》我们可是跟着老师学也吟的不好,可现在我可以吟一首陌生的诗,真是熟能生巧啊!
我们是如何学习吟诵的呢?首先我们都买了一本书“吟诵之美”里面有75首诗。都有魏俊梅老师的音频,我们先跟着刘老师一字一腔的学,然后听随音频,看着书上的内容吟,就可以了。
吟诵你让我学到了经典诗词,学到了经典文化。我爱你,吟诵!