久居乡下,对自然景观不以为然,可有闲心再到杏花沟,彼时的情感不勉油然而生。
一个春日,细雨迷蒙,山色转青,过了冈峦,就见杏花灿漫,于是杏花沟就被渲染成了一片粉白。
恰才进入沟边,初时只是三株两株,星点零碎。走不多时,浅素嫩白渐趋稠密,大枝小枝簇簇团团,有时避闪不及,花枝擦肩掠过,衣上就留下一抹暗香,一道水痕。
天下着蒙蒙细雨,湿润在雨中的杏花把花托、花瓣、花蕊,以至整个花蕾挂满了树梢枝头,颗颗粒粒在蒙蒙的天光水影中闪动,悬滴欲坠。再看那朵朵带雨的杏花,真像是刚刚来到世间,相互推搡着依靠着露出一张张天真的笑脸,叫人不忍心去触摸她。
愈往里走,花色更浓,叫人再也分不清哪是细雨、哪是杏花。只是一味沉迷于无穷无尽的茫茫香馨水色之中,使人身荡神移,恍恍然如在梦中,不知是人行在花中还是花潮在身边涌动。
雨分明还在下,天空中似天条万缕被揉搓的丝,这丝落在杏花托上,便凭添了另外一番景致。伸出手去触摸那丝,却又摸它不着,给人一种飘渺空灵的感觉,这就是杏花沟的春么?
将离杏花沟,竟有种恋恋不舍的感觉。至此,我才真正感悟到大自然的天斧巧作,竟把杏花沟书写成一幅天衣无缝的山水画。
这,便是水布垭毗邻的杏花沟。