杏花树开时,一位白衫少年来到树下,微风拂起几朵花瓣。少年顺着花瓣飘零的方向望去,一位身着素衣,眉目如画,肤若凝脂的少女正在水中摘水荷叶。
少年痴望少女双眸,悄然提笔写下一行文字:你的眸是我此生难以再遇的海;之后便呆滞原地,只觉风中的杏花也黯淡了几分,少年眸子里只铭刻着一个身影。在脑海中瞬间放大,占据了他整个世界。沐着花香,隔着淡水,直至天际最后一抹白被黑暗吞噬,少年方才缓过神来。再次望向水中,少女已经走了。
夜晚,少年将眠。几缕银辉透过窗照射进来,他的思绪已飞到杏花树的岸边。直至良久,少年起床提笔蘸墨。此时已是夜深人静。他缓缓提起炙热的笔锋写下两行文字:韶光易逝,恨不能早早相逢;随即在床上思念许久,终于入睡。
第二天,少年如昨日之时来临,到岸边奏鼓乐,鸣琴瑟。少女闻声望向少年,少年道’佳人有惊世之颜,吾心慕切佳人,如此岸中之鱼慕切溪水。‘少女唇齿轻启,一个略带酥脆如银铃般悦耳的声音响起’小女子早已心有所属,望君能早日另寻他爱。少年炙热的心一瞬间如入冰窟,凉透了。
之后不知多少个春秋,少年每逢杏花树开时,都会来到岸边。一个人举杯赏月,独醉叹惋,直至听闻岸边佳人已为他人之妻。少年黯然提笔,缓缓写下三行文字‘一个影,一双眸,伴了我一生。’后来少年因病将死,少年对挚友道‘将我葬在杏花树下。’后来亡故。