春天的第一张笑脸,说端给杏的。
走近温文尔雅的她,鼻子里先是钻进一丝甜甜的香,那香让你欲罢不能,增之一分则嫌多,减之一分则嫌少。正惊疑不定呢,那甜甜的香气突然汹涌了起来,奔腾起来,一浪一浪奔涌进鼻子,把它填满,又从鼻孔冲进你的嘴里,钻进心里,不断霸道地攻城掠地,所向披靡。此刻,你的心房被香甜的气息填得满满的。
摸摸那粉色的绸缎般的花瓣,光滑细腻,像婴儿的肌肤,又像是小时候吃的果冻,让人不忍心用力,生怕不小心弄破了它。我细想,如果把这花瓣摘下来,细细地用丝线缝一件裙子,给我的妹妹穿,那她肯定是这个世界上最美丽的公主。凝想间,我的手上不小心沾上了几滴藏在花蕊中的春雨,手指上也裹着薄薄的黄色的花粉。我抬手迎向太阳,哇,我的手指像是变成了金手指,晶亮晶亮的,在阳光的映衬下,熠熠发光。
还有几朵花苞还没来得及绽放,但却早已鼓鼓囊囊,像极了一个个喝饱了水的粉色的水晶球。绽放了花儿迎着风恣意地摇摆,好像是在对着没有盛开的花炫耀自己的美丽。花蕊此刻忽然变成了一根根火柴棒,像是要把春天点燃,让所有的春光、春色、春意都燃烧起来,沸腾起来。花瓣儿娇嫩又纤弱,手轻轻一碰,便会落下。那花蒂,乍一看,就是个青色的“小碗”,你可知,它的碗里藏的可是“琼浆玉液”很甜很甜的花蜜。阳光下,整朵花,不,一树的花儿都嵌上了若有若无的金边,春天和阳光把平时笨笨拙拙的杏树打扮成了一个待嫁的新娘。
“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,杏花,我自轻盈我自香,随性自然,想开了开了,想开几朵就几朵,想开在哪里就开在哪里。人生最好的状态,也当如此吧。