周六,我和爸爸妈妈一起去大山寨看杏花。
开车沿公路盘曲而上,直达山顶。放眼望去,满山坡满山坡的白扑面而来,高处的、低处的、远处的、近处的,一大片一大片都是怒放的杏花。我前后左右转着圈的看,真觉得两只眼睛不够用,我想“目不暇接”该就是这个意思吧!
杏花是这里的主角。雪白但比雪娇艳,一朵朵娇滴滴、水灵灵白玉般压满了枝桠,我觉得用“热闹”来形容都不够。这时的花大部分已经怒放,仿佛一点风吹草动,就会落下似的。偶而有几枝象小姑娘的脸红扑扑的,在春风中摇曳生姿,含苞待放。树下的小草刚刚泛绿,伴着微风轻轻舞蹈,杏花的白盖着嫩嫩的绿,嫩嫩的绿映衬着杏花的白,它们就这样相互照应着,明艳生动,渲染着春天的活力。
我走到一棵树下,扒着树枝仔细地观察盛开的杏花:它的花瓣是白色的,是那种充满生机的白,跟它比,象牙和白玉都会黯然失色。花心深处有一点玫红,花蕊是浅黄色的,长长的向外伸着,顶端有一个小圆球,黄黄的象一颗颗金色的珍珠,在阳光下熠熠生辉。杏花没有迎春那样夺目,却有自己独特的素洁;没有桃花那么鲜艳,却有自己独特的高雅。它不象油菜花那样香甜浓郁,却把自己特有的清香毫无保留地奉献给了大自然。
杏花太美了!我真想变成一朵杏花,和它们一样盘踞在枝头,在春风里,在阳光下歌唱舞蹈。