“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”出自唐朝诗人杜牧的《清明》,全诗是:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”的意思是:急急忙忙打听哪儿有可以避雨、歇脚的小酒店,牧童的手指把行人的目光引向一处杏花盛开的地方。细雨杏花,正是清明时节有代表性的景物。读着这首小诗,春天的气息仿佛扑面而来。杏花村在现在的山西省境内,“杏花村”已成为现代一种白酒的品牌和许多酒店的名称,它的出处就是这首诗。
“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”出自唐朝诗人杜牧的《清明》,全诗是:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”的意思是:急急忙忙打听哪儿有可以避雨、歇脚的小酒店,牧童的手指把行人的目光引向一处杏花盛开的地方。细雨杏花,正是清明时节有代表性的景物。读着这首小诗,春天的气息仿佛扑面而来。杏花村在现在的山西省境内,“杏花村”已成为现代一种白酒的品牌和许多酒店的名称,它的出处就是这首诗。