车行驶在往西山的路上。因为山前大道正在修路,尘土飞扬,空气中飘着一点泥土味。曾经的柏油马路没了,一条土路取而代之。车子走在上面,一颠一颠的,颠得我有些昏昏欲睡。
我们不是专门来西山看杏花的。辅导班下课,我们仨临时想起来花可能开了,于是就绕过来看看。停下车子,我一下子精神了!远远望着山脚边一片一片的挂着彩色的杏树,真是美丽极了!
下车步行了一小会儿,近了。我顺着飘来的花香冲到杏花林前。也不知为何,宋祁的《玉楼春》里的一句“红杏枝头春意闹”随口而出,这句诗很应景。杏花还未完全绽放,自信中带着羞涩,就像正值花季少女的面容。花骨朵是粉色的,当绽放开来,就变成了白色,黄色的花蕊沁着花蜜,在初春的清风中颤颤微微,楚楚动人。一树繁花花团锦簇,阵阵飘香,引得蜂蝶飞舞。我穿着薄薄的春装,轻盈的穿梭在林间小路上。
爸爸、妈妈和我都拿着手机兴冲冲的拍照。杏花、笑脸一帧帧定格在我的手机相册里。虽然是杏花,也不正与崔护诗里的“人面桃花相映红”是一样的意境吗?杏花在风中摇曳着它曼妙的舞姿,似乎连太阳、蓝天和白云都要为它沉迷。大地如痴如醉地看着她,西山如痴如醉的看着她,踏青的人们如痴如醉地看着她……
似乎永远也看不够!