珍惜作文
这些东西一旦失去,就很难再复原,即使是恢复了,也难再现最初的真善美的韵味,后果很严重。正如我的太婆,87岁,一旦死去,就不会再睁开双眼。
正如我,此刻,我就坐在城市的钢筋混凝土铸成的单元里,在噪音轰击中,在尘土的包围中,纪念我们已经失去和正在消亡的无价之宝。这是一种生离死别的痛啊!
太婆一定在她生命的大部分时间里,在一个偏僻的小村庄本分地做人,种地,结婚,养儿育女,相夫教子,安心地守着几亩薄田,守着阻碍交通的长满树的山,守着属于那个年代的古朴,纯净,醇厚与南瓜般的软糯香甜。她或许信佛,或许信鬼神,信神话,又或许没有明确的教养,她不知道童话,一个字也不认识,但她有着童话般柔软纯净的心。
时间不多了,古老的村庄已经很少,原始森林的面积在减小,还有田园,还有精神家园,还有人性美正在消失,且行且珍惜!
我们应该铭记:加快现代化建设步伐,并不意味着消灭传统!援用《李汉荣散文选集》中的一句话,不要让这些东西永远只能躺在《辞海》的角落里,而无法在现实中打捞他们的下落!
且行且珍惜!