珍惜作文
有一个人非常幸运地获得了一颗硕大美丽的珍珠,然而他并不感到满足,因为在那颗珍珠上面有一个小小的斑点。他想,若是能够将这个小小的斑点剔除,那么它肯定会成为世上最珍贵的宝物。于是,就下狠心削去了珍珠的表层,可是斑点还在;他又削去第二层,原以为这下可以把斑点去掉了,殊不知它仍旧存在。他不断地削掉了一层又一层,珍珠也越来越小,到最后,斑点没有了,珍珠也不复存在了。
那个人心痛不已,并因此一病不起。临终前,他无比懊悔地说:“若当时我不去计较那一个班点,现在我的手里还会攥着一颗美丽的珍珠啊!”
其实,我们每个人手中都有一颗或几颗这样的珍珠,我们的父母、兄弟姐妹,再扩大一点范围,还有亲密的朋友、同学、老师,都是珍珠,自然也都会有这样或那样的瑕疵,不可能完美无瑕。你可以试图改变他们,使他们尽量走向完美,但绝不可强求,更不能苛求,用不现实的标准来强行要求他们,那就好比在用刀子削去珍珠上的斑点,你以为是一片好意,实际上可能是在毁灭珍珠,而许多宝贵的珍珠也就是这样被毁掉了,包括宝贵的亲情、美好的友谊等等。
珍珠上的斑点是天生的,人的许多缺陷也是与生俱来的,譬如相貌、身材、脾气、秉性、智商、能力等方面的缺陷,一经形成后,就很难改变,甚至根本无法改变。这些缺陷,就好比珍珠上的瑕斑,你要爱手中的珍珠,就得容忍它的瑕斑,允许它有缺陷、有不足。杂文家柏杨曾对那些想和欧美女子联姻的华人青年说过这样一席话:“你如果喜欢她的金发碧眼,就得容忍她的狐臭;你如果喜欢她的如雪肌肤,就得容忍她的吸烟、喝酒;你如果喜欢她的人高马大,就得容忍她的生性好动。”话说得很中肯也很贴切,既是对那些跨国婚姻者的忠告,也值得我们一切手中握有珍珠的人三思。
古人说过:“水至清则无鱼,人至察则无徒。”世界上完美无缺的珍珠是没有的,完美无缺的人也是没有的,有瑕斑的珍珠才是真实的,有缺陷的人才是现实的。所以,请珍惜你手中的珍珠,钟爱你的有缺点的父母、兄弟姐妹,还有亲密的朋友、同学、老师,不要用理想化的标准来要求他们,不要拿他们和别人相攀比,不要求全责备,对他们过分苛求、强求,如果干出那样的傻事,伤害的固然是珍珠,你也会和那个失去珍珠的人一样懊悔。别忘了我们说了上千年的那句至理名言:人无完人,金无足赤。