在一大片沙漠里有一颗小沙粒,它很想去沙漠之外的地方看看,它看见了风哥哥,它说:风哥哥,我想去外面的世界看看,可以吗?风哥哥说:可以!
风哥哥把小沙粒吹到了大城市北京,小沙粒问:我们在哪里?风哥哥说:我们在北京啊。小沙粒刚要和一个小姐姐打招呼时,小姐姐就说:走开,你们这些讨厌的家伙们!小沙粒听见了很难过,又让风哥把自己吹走了。这次小沙粒被吹到了黄河,小沙粒又问:这是哪儿?风哥哥说:这是黄河啊。小沙粒又说:水为什么这么黄?风哥哥说:因为有很多很多的小沙子在水下呀!小沙粒又说:那么我就去下一站吧,因为下面有很多沙子伙伴,我要是下去的话水是不是更黄了?风哥哥又把小沙粒吹到了海边,小沙粒问:这是哪里呀?风哥哥说:这是大海和沙滩啊!小沙粒一下子跳入大海,它一下子就沉了下去。
结果一个贝壳一下子就把小沙粒吃了,它想:反正出不去,不如在这儿睡觉,但是它一觉醒来看见,自己已经是一颗珍珠了!