我的爸爸非常“权威”,在家里什么都要听他的,每次他训我,到最后我都只能以“嗯”来收场,虽然有很多时候我心里并不愿意这么说。这不,我又被他抓住把柄了。
“你给我站住!”一听这声音,就知道我那胖乎乎的爸爸肯定又炸毛了。我回头一看,果不其然,爸爸的脸涨得通红,眉毛以平时没有的角度愤怒地挤在一起,他的眼睛里布满血丝,汗毛竖得像钢针一样,右手的食指直勾勾冲着我,像一把飞出的利箭,没等我还嘴就已经插到我心窝,我感觉大难又一次临头了,我会死无葬身之地了。
你一定觉得奇怪,究竟发生了什么事?爸爸指着我碗里剩下的一点面条,男高音飘出来了“你给我把碗里的面条吃完!”说实话,我挺同情隔壁邻居的,经常享受这种“福利”。如果换做是以前,我可能早就被那高音震慑住了,乖乖端起碗,老老实实吃完。可是今天肚皮已经像西瓜了,再吃的话,肚皮要抗议了。吃还是不吃?我的心里像两个小人在吵架,一个说“嗯”,另一个拼命说“不!”
我满眼泪水,心里的天平默默地倾向了那个反抗的小人。我结结巴巴地鼓起勇气说:“我,我已经,我已经吃饱了……”眼角偷瞄了一下爸爸,他先是一愣,因为我没有像往常一样言听计从,面对我的“反抗”爸爸明显有点惊讶,但是这么多年来的“权威”怎么可能因为我这一句话就倒塌啊。“我说了,给我吃完!”他的声音又提高了几个分贝。我深深地吸了一口气,镇定了一下忐忑的心,怯生生地说:“爸爸,我没有光碗,浪费粮食是我的不对。可是我今天真的吃不下了,肚子要撑破了。我保证下次一定吃多少盛多少还不行吗?”
爸爸依然不依不饶,“不行,必须吃完!不吃完我揍你!”
也不知哪里来的勇气,我居然脱口而出:“不!”一边说着,眼泪就从眼眶里滚落下来。
妈妈进来了,拉起我就出去了。到了外面,我长出了一口气,今天我没有再默默地说“嗯”,而是勇敢地为自己说出了“不”。