学完了《“精彩极了”和“糟糕透了”》一课,总觉得有些东西讲得不够透彻,孩子们的认识远远没有提升到正确对待表扬和批评的高度。说实话,让他们达到这样一个认识高度可不是件容易的事情。
下午作文课,先用了20分钟时间进一步挖掘课文内涵。我设计了几个小问题,试图把孩子们引向文本纵深:
第一问:巴迪从父母那里得到的是两种截然不同的爱,这两种爱分别采用了什么样的形式?孩子们很快就给出了答案:母亲通过鼓励的方式表达了对巴迪的爱,父亲则通过批评的方式来表达。
第二问:假如巴迪的父母采用相同的方式来爱巴迪,可能会出现怎样的结果呢?问题一出,原本安静的教室一下子便炸开了锅,看来这个问题触发了孩子们思考的引擎。大家比较一致的第一反应是“那肯定不行” ,我于是追问“为什么不行?如果真的出现了这种局面会怎么样?”孩子们的思路逐渐开始明晰起来,他们发现,虽然表扬和鼓励能让人充满自信,批评能让人发现并改正错误,但是如果表扬和鼓励太多很容易让一个人骄傲自满、目中无人,批评太多呢,又容易让人变得自卑、遇事缺乏勇气。大家最终的结论是:表扬和批评同等重要,谁也离不开谁。该表扬的时候就要表扬,该批评时要坚决批评。
第三问:在现实生活中,你是怎样对待表扬和批评的?通过这篇课文的学习,你的想法有没有发生什么改变?两个孩子起身发言,晋永琪谈的比较理性,讲了今后面对表扬和批评自己会怎么做。姚远讲到了参加足球训练被教练表扬和批评时的感受,谈到今后再遇到类似情况会怎么做时,他说:“如果以后教练表扬我某个动作完成得好,我不会再像以前那样沾沾自喜,我会告诉自己要继续努力,越做越好;如果教练批评我,我不会再像以前那样垂头丧气,或者生教练的气,我会刻苦练习,努力做好”。
在前面讨论的基础上,我引出了本次习作的主题:写一篇微型议论文,表达自己对表扬和批评的看法。
半个小时之后,陆续有孩子完成了习作。对班上所有的孩子来说,写议论文都是破天荒的头一回,从收上来的几篇看,相当一部分孩子依然按照记叙文的写法,把刚才讨论的情形描述了一番,最后谈了几句自己的看法。少数孩子写得倒是有些议论文的“气象”,又是摆事实又是讲道理,很有点“高谈阔论”的架势。但不管怎样,我都觉得这次习作富有生活气息和思辨色彩,先引发学生思考,继而组织讨论,紧接着趁热打铁进入习作环节。至于习作要求,我想不必太过苛求。比如我告诉孩子们要写议论文,但不需要教给他们常规意义上的议论文写作格式和要领,我想“论点”“论据”“论证”等专业术语即便给孩子们讲,他们也会听天书一样摸不着头脑。既然如此索性不做任何提示,你认为议论文什么样就怎么写,重要的是表达自己的思想。这不正是课程标准中,对习作的基本要求吗?
最起码孩子们通过思考、讨论、习作等过程,对如何正确对待表扬和批评会有一个相对客观、相对辩证的认识。这应该算是一次宠辱不惊的专题教育吧?