秋菊会对严寒说不,仙人掌会对沙漠说不,勇敢的人会对挫折说不,善良的人会对邪恶说不。道一声“不”,避开与自己意愿想违的路,踏出一片面向朝阳的迷人的路。
对潮流说“不”,是为了追求个性的张扬。
对强权说“不”,是为了捍卫平等的权利。
对世俗说“不”,是为了显示超凡和脱俗。
于是,泱泱中华,上下五千年,纵横九万里。浩浩历史长河溅起一朵朵“不”的浪花,反抗的涟漪荡漾得世人心绪如波。
纤纤作细步的女子,在婆婆的百般刁难下毅然请归,在那个封建世俗,在流言飞语泛滥的年代,“妾不堪驱使”,在自尊面前,刘兰芝显得苍白无力;在封建的大院里,林黛玉羸弱的身影,一手被封建枷锁禁锢,一手仍在做垂死的挣扎。她们也许让人怜悯,一如丹麦童话故事里的美人鱼,但更多的是让我们敬畏——一声“不!”就像在雷电中被拉长了身躯,用剑划破了苍穹。
学会说“不”,陶渊明创造了不为五斗米折腰的神话,幽幽香菊与他为伴,下地耕耘自给自足,清闲地品味“久在樊笼里,复得返自然”的清淡孤高;学会说“不”,司马迁顽强地忍受一切苦难与屈辱,血泪浇铸出巨著《史记》,他凭借“不虚美,不隐恶”的原则,“究天人之际,通古今之变”,千年之风骨,足以令后人汗颜。
学会说“不”,零丁洋里的文天祥咏叹“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,刀光剑影,何惧艰险,生当做人杰,死亦为鬼雄;不摧眉折腰的李白“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”去梦游天姥,同销万古情仇,也不愿做大唐的“御用文人”。
学会说“不”,是“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的傲然骨气;是无数志士仁人心底最真挚毫不虚伪的肺腑之言;是英雄豪杰血洒江山精忠报国的伟大壮举;是有情人诠释坚贞爱情的海誓山盟;是文人墨客词家沉吟低诵高歌不屈灵魂的豪迈诗篇;是腐朽糜烂的朝代赐予有思想的智者,有志气的大丈夫反抗的武器。
“怒向刀丛觅小诗”,鲁迅横眉说“不”;“我自横刀向天笑”,谭嗣同昂首说“不”。我们应该勇于说“不”,走出一条既属于自己又无愧于时代的轨迹。
当一切都已经化为戏剧化为长卷,化为缠绵的故事时,经典留给我们英雄情结和思索。
或许,学会说“不”,也是一种难能可贵的勇气和决心,是一种过人的胆识和魄力,亦或是置生死于度外,视名利为粪土的坦然、淡然。是令人敬仰的超凡的高度,更或是挑战自我,超越自我,追求进步、创新的一个过程。平凡的你我也能自信地说出那个“不”字,为的是那亘古不变的信念,更为了不愧对真实的心灵,吐露最真的心声。
我们不要做随风乱舞的蒲公英,风来了,就背上行囊踏上旅途,风停了,就扎根在一块也许并不适宜生存的土地上;我们要做扎根而起的参天大树,不论是狂风还是暴雨,我依旧是我,我依然深爱着这片土地,根紧系着这片润土,舍不得离开。
小鸟愿意为天空弄伤自己的翎羽,因为它是他的信仰。所以他或她选择对父母,对家长说“不”,然后去攀登理想的山峰。当一个又一个勇者选择了世俗所否定,甚至摒弃的莽撞时,一个更加强悍的心灵在铸成。
扪心自问,那种说“不”的欲望是否在你的心中压抑了很久?