不见钢筋水泥,不见高楼大厦,只见土黄色的石砖砌起来的居民房。这个夏天,我回到老家,在碧绿的菜地中学会了敢于不走寻常路。
我与父亲走在菜地里:一眼望不到边际的绿,乡亲们戴着草帽,扎进这片绿色的海洋里,汗水浸湿了他们的背心。嫩绿的菜叶在阳光下闪耀着光芒。我想:“这菜这么新鲜,应该很抢手吧。”父亲告诉我,乡亲们全指望卖菜谋生,可是在农村,没有这么大的市场,这些新鲜蔬菜每天都有很多剩下的。我和父亲走到一块空地上,看到成堆蔫黄的蔬菜堆在眼前,正散发着臭味,让人心痛。这时来了几个乡亲,他们一人推着一个车子,车子里装着卖不出的新鲜蔬菜。这也太可惜了,这么物美价廉的蔬菜竟然卖不出去。我提起勇气和父亲说出了我心中的想法:要不,我们利用直播带货的方式帮帮他们吧。父亲欣然同意了。
第二天一大早,乡亲们便推着小车来到了我家门口,他们期待的眼神让我鼓起了勇气和信心。我和父亲一大早便张罗起来,我统计蔬菜的数目,父亲利用手机进行直播宣传。一个上午过去了,大量的蔬菜让我感到眼花缭乱,父亲那边的情况也不理想,几乎没有人下单。这时,我突然想放弃了。但一想到乡亲们对我们的信任,我便说服自己:“只要敢于迈出这一步,万事开头难,后面就好了。”一连几天,乡亲们早早地将新鲜蔬菜运到我家,还安慰我和父亲说,他们知道这蔬菜不好卖,叫我们别那么大压力。一星期后,父亲终于收获了一些稳定的流量,可是入不敷出,卖出菜的利润远远低于和菜农收购的价格。我看着疲惫的父亲,心中满是愧疚。试一试才知道,不走寻常路是多么不容易。
“这样下去不是办法。”父亲对我说道。这时,窗外的一片绿色驱散了我心中的困扰。我再次勇敢地向父亲提议:“我们在家里直播,别人一定觉得不真实,我们在那片菜地上直播吧,他们还能看到菜是怎么种的呢。”接下来几天里,我与父亲每天便在菜地里直播,让网友们能身临其境看到蔬菜的种植的过程。一些大爷大娘在田耕上看着我们:“这么热的天,不是一般人能顶得住的,早些休息!”看着我和父亲敢于不走寻常路而流下的汗水,我的心中充满了勇气和干劲。
通过我们两个月的努力,蔬菜受到了众多网友的支持和喜爱。乡亲们的蔬菜也卖得越来越红火。我们不走寻常路,克服重重困难帮助乡亲们,将物美价廉的菜卖了出去。我在炎热的土地上感受到了阵阵凉风,那是勇敢创新后的成就感。