我学会了说不作文
“走啊,你怕什么啊?”大高个一把拽住我就往外走,我站在那里没被他拽动,但也没往回走,我迟疑了,我应该跟着他们吗?……这是星期三中午十二点整,离上课还有半个小时,我和大高个还有矮子都无所事事,想到校外买点零食吃。三人围在教室的角落思考过程,陷入了沉思……
“哦!我想起来了,在操场旁边的车篷的墙不是蛮矮的吗?”矮子思维敏捷,大高个立即跟着叫好:“唉,好好好!就这么干!”看来他对零食的渴望和对学校这所“牢笼”的厌恶已经到了一定境界了,“我可以叫上几个哥们把风。”矮子人缘极好。现在似乎万事俱备,但我还是有些担心:“真要这么干吗?”“不要怂,一个字,就是干!”大个子已经失去理智了,矮子讽刺我:“是哎,你好学生唉,好好学习唉!”我辩解:“不是我不是……”“你爱来来不来滚蛋!”矮子拉着大高个准备扬长而去,我想想还是跑着跟了上去,反正不会被老师发现,这也不是什么大事,有人陪我对不对,我一边安慰自己一边朝操场走去。
“你们在这看着。”矮子让几个人在旁边玩,看到学生撵走,看到老师敬礼鞠躬,声东击西,高个先翻了过去,他用手扒住墙沿,脚再胡乱蹭了几下,翻过去了,发信号让矮子翻过来,我抱住他,往上送,费了好大劲把他抬出去了,最后我自己也过去了。三个人下来,哈哈大笑,为自己的行为感到自豪。这时我们发现街对面的德育主任正在对着我们笑,冷笑……
“你身为团员候选人,还是全票通过的,你就是在给我们班丢脸,我也不让你写检查,上面给的处分我就照批,团员就别想了,该干嘛干嘛去!”走出办公室,望着天上降下来的雨滴,有时会感觉自己就是一滴雨,和其它雨一起坠落,撞在地上粉身碎骨,想起当时跟矮子走时的想法,真实幼稚啊,居然会盲从他们还以为老师不会发现,可悲!
那次以后,我再没有盲从过任何人,凡事经过自己的主观思考客观分析,当所有人都狂热地追求一样事物时,我用自己的眼光看待它,当所有人都一致地信奉一个道理时我会提醒自己冷静地分析它,少走了很多弯路。实际上我要感谢他们两个,因为那一次,我学会了不盲从。
盲从,实际上这是一种人类的从众心理。它是人类的本能而非科学的判断。遇事盲从,你就被自己打败了,我当时就被自己打败了,只有客观分析,才呢个做出正确判断。
当他们两个都想翻墙时,他们的信心让我的从众心理彻底显现了出来,以至于失去了理智,根本没有思考。