为什么生活中的事情,很少人说“不“呢?是畏惧吗?是想与对方交个朋友吗?还是为了讨好对方?我问了许多人,许多人都给了我同一个答案:不是的!
这时我困惑了,难道真如他们所说,难道他们都是心甘情愿地说“是“不,不是的,绝对不是!在这世间上,除了真心为人民服务的人以外,没有一个愿意!他们因为畏惧,所以不敢说“不“,就像员工畏惧老板,平民畏惧官员一样。
当然,除了畏惧,他们也有些是为了给对方面子,但每次他们都做得很糟糕。为什么呢?我曾经看过这么一篇文章,文章中写了两个好朋友,一个是收藏家,一个是鉴赏家。有一次,收藏家请鉴赏家在一次展览会中为他鉴赏一幅画,这位赏鉴家明明知道是赝品,却不好意思不帮朋友盖下鉴定为真迹的印章。到后来呢?赝品居然被发现了,他的朋友会说什么呢?别人又会怎么议论呢?当然,不能以一人之见,而确定大多数人都会落得像这样的下场,但谁又能否定作者的说法呢?
其实,说“不“并不是一种反抗,而是一种本身就拥有的自由权。如果朋友因为你的一个“不“字而对你渐渐冷淡了,那你可以向他道明你的苦衷,说明原因,相信他也一定会谅解你的。
现在,你学会说“不”了吗?