有的人总是爱抱怨,一些人把抱怨当成了一种生活习惯。因为抱怨可以出气宣泄,可以麻醉心灵,甚至会把自己的某些挫折、失败归于外界因素等等。但不管怎么说,听到那些喋喋不休的抱怨,大家只会觉得不顺耳,不开心,甚至厌恶。
依我看与其抱怨别人,不如调整自己的心态,只有学会了宽容,才能够乐观地生活。从不抱怨,心里一直充满阳光,备受人们尊崇的当属舜了。
舜出生后不久,母亲离开了人世。孝顺的舜总是小心翼翼地侍奉后母和同父异母的弟弟,但他仍然遭到无数次毒打,后来竟被后母撵出家门,一个人流落在历山脚下开荒种地。在清苦的生活中,舜没有一点抱怨,他与当地的农夫和山林中的鸟兽生活在一起,他细心地观察周围的事物,一切都是那样温馨和睦。他感恩于生活,制作了一首感人的乐歌,唱这支歌的人越来越多,直至唱遍了全国,最后被众人推崇为一代天子。
要说委屈,舜实在是太委屈了;要说抱怨,舜可以无休止地抱怨。他可以抱怨自己怎么出生在这样一个家庭,可以抱怨亲生母亲怎么去世得这样早,可以抱怨父亲怎么娶了个这么狠心的女人,可以抱怨历山脚下生活怎么这么苦……可舜的心灵没有这些阴影,他一丁点也不抱怨,还做到了与人和谐、与动物和谐、与大自然和谐相处,与其说他制作的是首感人的乐歌,不如说是一首动听的和谐歌。他正是用他的乐观豁达、坚忍睿智影响了越来越多的人。
“为什么受伤的总是我?”很多人就像这首歌唱的那样,总觉得自己“受伤”或委屈。在工作上,总觉得自己付出的多而回报的少;在生活上,总觉得自己贡献大而被承认的少;在人际交往中,总觉得自己真心实意而人家却虚情假意……如果这些想法总是在心中涌动,不抱怨才怪呢!
其实,不抱怨是做人的一种美德,是一种明智的处事原则,是一种超脱,是自我精神的释放,是以清风明月的态度,从从容容地对待一切,待到廓清云雾,必定是柳暗花明。
不抱怨是一颗挚心,是一种品质,更是一种境界。只有不抱怨,才能沉淀工作生活中的浮躁与不安,消融许多工作生活中的不幸,始终保持一种积极的心态,使人善良,真诚,感恩社会,才能幸福一生。