无论是中国人还是外国人,在拒绝别人时都很容易产生一种“不好意思”的心理。
在这种心理的制约下,很多人往往带着假面具生活,不仅活得很累,而且还丢失了自我,常常后悔不已,又常常因为难以摆脱这种无力。拒绝症而感到自己的自卑。
为了取悦别人,赔上自己休息、娱乐甚至工作的时间,只为了换取对方一句真诚的感谢,不懂拒绝的人其实是生了一种不好意思的病,把面子看得比天还大,内心却极度脆弱,一个完全不懂拒绝的人也不可能赢得真正的尊重。
英国喜剧之王卓别林曾说过:“学会说不吧,那么你的生活将会美好得多,学会在适当的时候说不,既可减少因有求必应而产生的疲惫和压力力,又可表现出人格的独特性,也不至于让自己在人际交往中陷于被动,这样生活就会变得轻松、潇洒些。”
袁枚笔下的苔面对着“白日不到处”的艰难处境,却依然能呈现出“青春恰自来”的欣欣向荣。小小的苔,用自己的顽强对退缩大声说不。
如同苔一般,无畏困难,永不退缩,方可迎来人生绿意盎然的春天。
每个人的命运不同,经历不同。但是,每个人都可以向命运大声说:不!不要总认为自己被命运戏弄,这只是一个小小的测验,不必灰心丧气,怨天尤人。
跌倒了,爬起来,迎接未来,不论未来是什么样,都要有勇气,去面对……
敢于说不的人,越来越少了。或者说,敢于说不的人一直都不多。《人间失格》有言“我的不幸,恰恰在于我缺乏拒绝的能力。”要想遗世而独立,不随世界的浪潮沉浮,就应当学会说不。
古人怕说不,阿谀奉承也;近代人怕说不,苟全性命也;现代人怕说不,欲维护与他人之关系也。由此观之,人之弊甚矣!活在他人影子之中的人,其实早已没有了主见,属无根之萍,风来即溃,浪过则没。
所以,学会说不,乃是人生的必修课。只有学会说不,才可能活出自己的价值,活出生命的意义。
于己于他于社会,学会说不,都是人应有的不可或缺的能力。当下一次想要说不的时候,请不要踌躇不决。追随本心,这就够了。