我学会了说不作文
著名军事家拿破仑曾说过:人生的光荣,不在永不失败,而在于能够屡仆屡起。而正是因这屡仆屡起的精神,才造就了古今中外众多的精英人才。
早在北宋的时候,著名的大文豪苏轼,屡次被贬,经历了人生的大起大落,尝尽了人间的酸甜苦辣。他曾经在江浙一带做官,让老百姓安居乐业,却因一次与朝中保守派不和,而被皇帝贬到黄州。
面对人生的打击,面对命运的不公,他怨天尤人,自此堕落了吗。答案是否定的。他还是以往一样满腔热血,自信满满,将自己命运中的豪情壮志寄托在大自然的山山水水之间。正如:会挽雕弓如满月,西北望,射天狼;他把自己的悲愤融入滚滚长江:大江东去浪淘尽,千古风流人物。面对生活的颠沛流离,他平静对待。
近代,曾经有一个年轻人去应聘,可是工厂的人事主管说他太脏,不要他。于是他就借钱买了一身整齐的衣服来应聘。人事主管见他比较实在,就对他说:你对有关电器方面的知识知道的太少了。年轻人便每天都疯狂地读书,两个月后,他再次出现在了工厂的门口,最后他被录用了。这个年轻人便是日本松下电器的创始人松下幸之助。可以说是百折不挠的精神铸就了他的成功。
前段时间上映了一出由真人真事改编的喜剧励志电影《飞驰人生》,影片讲述了一位老赛车手张弛因为非法飙车而被禁赛,五年后张弛复出,他因为经济问题,没有钱赛车,为此,他把自己的面子都舍弃了。最终,他参加了世界上最危险的拉力车赛巴音布鲁克拉力车赛。接着,又因为突发事况,他的领航员无法参赛。于是,张弛一个人凭五年前的记忆和技术夺得了冠军,可他却没有刹住车,掉下了悬崖,与前面苏轼松下幸之助不同的是,他不是家喻户晓,妇孺皆知的名人,但他在面临经济问题,车子报废,没有领航员等种种困难下,他也是不停的努力
前段时间月考,我退步了三百多名,可是比起上面这些困难,这点失利算得了什么呢?林肯在竞选美国参议院的时候说过:此路艰辛泥泞。我一只脚滑了一下,另一只脚也因而站不稳;但我缓口气,告诉自己:这只不过是摔了一跤,而不是死去而爬不起来。是的,我难道失败了吗?没有,我不应也如苏轼,松下幸之助一样屡仆屡起吗?
面对这一次暂时的失利,我会想起古今中外的各种精英,我学会了百折不挠!