年级开始,黎老师对我们的作文要求提高了,常常叮嘱我们平常多看书、多理解、多积累知识,在写作时多用好词佳句,多用比喻、拟人等修辞手法。尽管如此,我还是常常写不好作文,那种迷茫、失落、挫败的心情,甭提有多难受了。
一个星期六的上午,我请爸爸帮我修改一篇作文,并把自己写不好作文的困惑一股脑儿给说了出来。爸爸从开篇,中间和结尾的文章结构角度帮我进行了修改,还对作文内容也稍加润色和修饰,完工之后,这篇作文大有改观,立即令我耳目一新。
就这样,突然间我觉得写作文竟然是一件这么有趣的事情。我相信,按照黎老师和爸爸教导的写作方法和结构布局等,自己一定能够学会写好作文。
转眼到了星期一下午的作文课,我打算写一篇关于同桌的作文,可思来想去始终都没有进入状态,不知道如何下笔。看着伏案疾书的其他同学,我着急得像热锅上的蚂蚁一样,不断地问自己:到底写什么啊?当时,我好想把自己着急的感受和心情就写成一篇作文。
突然,“感受”两个字在我眼前一亮,仿佛在寂黑的夜空升起了一轮明亮的月亮……就像老师说的“我手写我心”,写作不就是要真实地表达自己的感受么?
我突然想到了同桌急躁的性格,想到了我们共同经历的一起搞笑的“臭袜子”事件,我感觉到这件事情已经把她的性格特点淋漓尽致地展现了出来。这不正是我对同桌的认识和感受么?
将自己的真实感受结合修辞手法优美、恰当地表达出来,并且合理安排文章结构……不正是写好作文的关键吗?这让我茅塞顿开,差一点高兴得跳了起来。我兴奋地构思,黎老师和爸爸的话如指点迷津一般不断从脑海中闪过,仿佛迷雾中透露出的光芒。
于是,我从自己的真实感受出发,开篇就用历史上暴躁的秦始皇引申出同桌的外号“秦王”,接下来就用点火就着的油门来比喻她的性格,然后详细写“臭袜子”事件,最后写我们结伴走出教室来结束这段快乐经历的叙述。
我一气呵成完成的这篇《暴躁“秦王”》,经过黎老师指导后居然刊登在了《少年先锋报》上。当我拿到样刊和稿费时,全班同学为我响起热烈的掌声,我从同学们齐刷刷的羡慕的眼光和老师鼓励又欣慰的眼神中获得了极大的满足,当然,我也得到了爸爸妈妈的称赞和表扬。我既兴奋又激动,我成功了,内心感到无比的自豪!
一次小小的成功激发了我的潜力,现在,我觉得写作文一点也不难了,甚至爱上了写作!如果要我总结学会写好作文的窍门的话,我觉得:要思考和领悟,才能找到合适的方法。要相信自己,才能从黑暗中找到光明。