人心作文600字
行至黄山脚下,朋友招呼我:“一起走吗?”我冲他笑着摆摆手。是的,我要一个人,游黄山。
云是暖的。走着走着,眼前转出一片迷茫。有人说是云,有人说是雾,我看得眼花缭乱,实在分不清哪是云,哪是雾。“权且算作云吧,多诗意。”身边一个声音说道。众人喝起彩来。近观,云似从石缝里钻出来的,生于石长于石,笼罩在咫尺边,待走近了,却又怕生得直钻松树后去了。远眺,“白云深处有人家”。可黄山的人家却并不多见。一户半户。
掩映在山石树木中,静谧,安详,美得像上帝遗落的一个梦。我微微地笑了。我以为,唯有此番安逸的生活,才配得上那份不破的宁静。
石是暖的。寻路云海中,悠然见石块。石块湿漉漉的,有些像蜂巢,叫人好奇得想摸一摸。伸出手去,原以为会感到阵阵寒意,不想竟传来股股暖流,这石块上的凹槽,是修筑师们一点一点凿下的啊!无数游客手抓着它,互相鼓着劲,有的跑,有的挪,竟没有停的。旁边一老人,喘着气,抚着石,不停地说:“我不行了。”却不见她歇息,因为她孙子的手,一直牵着她。
不期撞见一棵松,石里长的。松生于石,石紧于松,松石本身就是一体的。于是乎,松便也是暖的了。“只可惜未能望见水。”有小朋友云。我冲他笑笑,登上山顶,回头展望,白里衬绿,绿里托白,哪还需水?你难道不见,云的背后,一抹青山,一户人家,静谧而安详,仿佛永生永世地温暖着。那景,美的像梦,让人瞬即忘了,山脚下,原还有个尘世。那寻梦之人,定会咧开嘴笑的吧。
站在山顶,回望回想,这样的景,暖得让人惆怅,尚未离别,已开始想念,竟不能自已。这才明白,旅程中,最暖的便是人心。