星期天,我和姐姐一起来到招宝山游玩。进入景区大门,映入眼帘的是一条宽阔的道路,两边都是杨柳,一阵风吹过,这些杨柳就“沙沙”作响,仿佛在为欢迎我们而演奏歌曲呢!我们从山脚往上爬,没走多久,就看见一块石碑,“第一山”这三个黄色大字刻在石碑上,在阳光中闪闪发光,特别引人注目!
我们顺着山路拾阶而上,来到了棋子亭,听说这里是仙人下棋的地方,我和姐姐在棋子亭里休息了一会儿,感受一下仙人的闲情雅致。
我们沿着弯弯曲曲的山路,欣赏着路旁郁郁葱葱的美景,不一会儿一座古色古香的城门映入了眼帘,城门上写着“威远城”三个苍劲有力的大字,城门旁有两个石狮子,它们相互对视,好像两名战士日夜坚守着威远城,登上城楼,只见地面平整宽阔,城墙上有成排的垛子,垛子上有许多瞭望口和射击口。
走进威远城,粗壮的大树下,摆放着一枚真正的大炮,这个大炮的炮管又粗又大,炮口朝天,似乎马上就要发射了呢!我仿佛听见了大炮的隆隆声和镇海人民英勇抗战的呐喊声。
出了威远城,我们来到了招宝山的最高处——鳌柱塔。宝塔共有七层,青的瓦,白的墙,红的栏杆,飞檐翘角,塔顶像宝葫芦一样十分的壮观。走进塔里每一层都记载着古代人民的生活。登上塔顶,整个镇海尽收眼底,向东望是码头,码头上堆满了集装箱,向南望是甬江,甬江犹如一条碧绿的丝带飘过镇海。甬江上雄伟壮观的招宝山大桥,像一条巨龙横跨两岸。向西望是美丽的城区,那里的房子鳞次栉比,十分整齐。
我站在鳌柱塔上,不禁感叹:“啊!招宝山,你太美啦!”