今年暑假,爸爸带我去了古城西安,当然,这华山不用说肯定得去啦!
那天我们早早的坐上了旅游车,准备向华山进军,我的心里可激动啦,巴不得现在就到华山顶端呢。
自古华山一条路,说得就是华山的险。大客车把我们载到山脚下,我们就得换坐小型中巴车上山。随着山路蜿蜒曲折,我们安全的到达了索道站。
我们排了一会队便坐上了缆车,几分钟后缆车把我们带到了华山山腰,我壮着胆子往下看,下面是万丈深渊,我又仰望上空,华山上仿佛覆盖着积雪,这是因为华山上最多的不是树木,而是白色裸露的陡峭山崖。
缆车把我们送到了华山山腰,登山就开始了,我们爬的是西峰,西峰最高最美,传说沉香劈山救母的故事就发生在西峰。
我们整装待发,开始了这一次的华山探险 ,我们脚踩石梯,手攀铁链,爬过了连绵起伏的五云峰,爬过了险象环生的龟背石,来到了屈岭。西峰南崖有山脊与南峰相连,脊长300余米,石色苍黛,形态好像一条屈缩的巨龙,人称为屈岭,也称小苍龙岭,是华山著名的险道之一。屈岭就像龙的脊背,一条极其陡峭的石梯向上延伸,石梯的两旁则是云雾缭绕的悬崖,我攀着铁链。眼望着高高的西峰,一步一步踩实石阶,一步一步前进,也不知爬了多少时间,也不知流了多少汗水,终于闯过了鬼门关——屈岭。我稍作休息,就一鼓作气爬上了西峰。
华山的西峰太美了!登西峰极目远眺,四周群山起伏,云霞四披,周野屏开,黄渭曲流,置身其中若入仙乡神府,万种俗念,一扫而空。宋名隐士陈抟在他的“西峰”诗中就有寄言嘉遁客,此处是仙乡的名句。
西峰上景观比比皆是,有翠云宫、莲花洞、巨灵足、斧劈石、舍身崖等,并伴有许多美丽的神话传说,其中尤为沉香劈山救母的故事流传最广。峰上崖壁题刻遍布,工草隶篆,琳琅满目。峰北绝顶叫西石楼峰,峰上杨公塔为杨虎城将军所建,塔上有杨虎城将军亲笔题辞。塔下岩石上有枕破鸿蒙题刻,是书法家王铎手迹。
特别是莲花洞,也叫莲花石,太乙莲台,此石头如莲花瓣覆盖石上,顶上的松树在气象站没有剁去一半前,就象莲花的莲蓬一样,很有意思。
正当我们正在享受登山之趣时天空中突然下起了豆大的冰雹,我们这次华山之行也就告一段落了,要回家了,远眺华山,此情此景,难舍难分……