爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”期盼已久的春节终于到来了!我们一家人开开心心的去奶奶家过年。街道上红红火火、喜气洋洋、热闹非凡,大街小巷人如潮,开开心心过大年。
到家后,爸爸带我去贴对联。爸爸贴,我给爸爸打下手,帮爸爸拿着胶布。爸爸交给我一个区分上下联的方法,结尾是“三声”、“四声”的是上联,结尾是“一声”、“二声”的是下联,我又学了一手。今年我们准备贴姐姐写的对联,上联是:天增岁月人增寿,下联是:春满乾坤福满门,横批:春回大地。姐姐今年写的是隶书,真好看啊,我要向姐姐学习,好好练习书法,争取明年我也写对联。
贴完对联,我们帮妈妈包饺子。今年的饺子我们吃的是牛肉大葱馅的,特别香,闻得我口水直流。我跟妈妈学着包饺子,包饺子看着容易,包起来可真的挺难的。一会儿饺子馅调皮地露出了头,一会儿饺子东倒西歪地像喝醉了酒,把全家人都逗得哈哈大笑起来。
晚上,开始放鞭炮了。随着鞭炮的声音响起,热腾腾的饺子出锅了,还有好多好多好吃的,有红烧鱼、辣子鸡、红烧肉、炸鸡柳……奶奶说:“开饭喽,年年有‘鱼’,大‘鸡’大利!”我一眼就认出了自己包的饺子,迫不及待地尝了一个,自己包的饺子吃起来就是香。吃完饭,我们给奶奶拜年,我抢着第一个拜的,奶奶给了我一个厚厚的大红包,我真是太开心了。
虽然没有去外面玩,但是我依然过得很开心。我喜欢过年,过年的味道真甜呀!