父母是一盏明灯作文
父亲是一盏明灯,只要他在我的身旁,那么这个世界,便不会暗淡……——题记
那路边固执的路灯,似乎永远坚守着那一方地,不论天明,还是夜晚……
奥数竞赛成绩出来了,三等奖!刚刚听到,我愣了愣,随即,一团咸咸的、苦苦的,不知什么东西,像一只虫子悄悄的,不知从何处躲进了我的喉咙里,然后,失落的云朵,被叫做后悔的针线牢牢地缝在我的心上。
“如果每个星期多花一小时在奥数上。竞赛前再看一看,如果……唉,算了。”只能在心里后悔地对自己说。
放学。回家?不,托教,对,是的,在托教,我是南日的,在莆田读书,没有住校,所以住在托教,一个月三千多,想到这里,我更难过了。爸爸挣钱也不容易,是苦力活,已经六年级下册了,我之前竟然还不努力,到时候升学不知又要给他惹什么麻烦。
床上,手机响了,是爸爸打过来的。
“张毅,听你们老师说了,竞赛获得三等奖,没关系,努力就好,这也怪我,这学期对你学习没那么上心。只要努力了就行,就不会后悔。爸爸没能力,只能给你创造一个这样的条件,爸爸己经尽力了。”
我嘴里应着,心里却叹了一口气,像秋风,吹落了一片叶,在地上发出轻微的声音,让我心中强烈地回荡着:唉,真对不起爸爸,如果我之前努力了,该多好呀……
电话那头又传来声音:“张毅,别太上心,一次失败不算什么,人生总要经历几次。你就算不是学校的一、二等奖,至少还是三等奖,也比班级的奖强,你现在也算好学生了吧!还记得吗?你小时候考过好几个‘鸭蛋’和以前比起,你也努力了!别担心,没有多大事,初中的事我来,你不要想太多,下一次考试努力就好,还有抽考呢!听说这一次是全市的,要好好努力。”
“嗯……”
这时的他也许进了冷藏库。在零下17℃的低温中十多分钟后才出来,头上、棉衣背后碎碎的冰还来不及掸下,就又进了另一个冷藏库……他把原先堆在冷藏库门旁的那一箱箱冰淇淋搬了出来,选好哪家商店,装进泡沫箱里……他双腿半蹲,微微分开,有点儿像扎马步,他嘴巴紧闭,应该咬紧了牙齿,他的双臂紧紧地抱住泡沫箱,他想将这堆泡沫箱,连同里面的一箱箱冰淇淋,全都搬上车……
未曾清楚数过,他头上的白发究竟有多少……
天渐渐暗下来,手机被丢在床上,躺在窗台上,看着马路上的车辆川流不息。我幻想着,爸爸,这时会不会也在马路上……
路灯亮了,明亮的灯光模糊在泪花中,是不是在某个路灯下,曾有一个像我一样的少年……
马路上的路灯,会永远守护着那方土地,当天暗下来,它会变成一盏明灯,永恒到天亮……