十五载,一路上有你是我最大的荣幸。您何尝不是我心中最闪亮的灯?
记得小时候,我总是缠着您问,我真的是您的孩子吗?您总是笑而不答,您在想些什么呢?那时的我不懂事,自然也无法揣摩您的心思。有时您不耐烦了,也会愤愤地说,是,你就是我捡来的。对于我应声的哭泣,您从来不予理会。渐渐地,我长大了,在您的呵护下长大。孩童时幼稚的游戏不会再玩,无聊的问题也不会再问。因为那个问题在我心中已有了答案——您就是我的母亲,我是您身上掉下的一块肉。如果不是,您为什么付出那么多,全是为了我?如果不是,您怎么会如此悉心地教导我?朦胧的觉得,那时您的笑是因为我的不懂事又不忍责备,是因为那个问题伤到您的心了吧?我想是。
自从上学以来,坐在身边最多的便是您,您虽文化不高,那时的初中文凭已帮不了我在作业中遇到的难题,但有您在我的身边让我觉得安心,您耐心地纠正我的错别字,提醒我的坐姿,让我觉得温暖。印象最深刻的当然是进入初三以来。月考和期中考试的失利让我有些不知所措。面对考卷,面对那刺眼的分数只觉得心中隐隐地疼痛。在泪水中迷失了自我,失去了信心。您却没有和我一样气馁,您告诉我要放眼未来,放下眼前的失败,因为成绩不会永远定格在这一刻;您让我开心一点,成绩的好坏只是其次,只要竭尽全力了,就不应该再后悔……您自始至终一句都没有责备我。失败的阴影却没那么容易散去,但每次仔细地品读您的话,都让我获益匪浅。您帮着我制定计划和目标,监督我努力才让我重拾信心,重新振作。妈妈,真想对您说声谢谢,却是那样的难以启齿。您付出那么多,我却用这简简单单的三个字来回报您,未免太轻率。我知道您想要的,是快乐的我,是奋进的我。
有您的爱与教导,才会有我的努力;有您在前进的路上等着我,我才会有勇气向前迈步永不停歇。曾几何时,看到您的容貌已远不比当年照片上的美好,但是任岁月流逝也不会影响我心中的灯火辉煌。
心中那盏最明亮的灯,永远由母爱点亮。