心中的灯是什么?是诸葛亮的“兴复汉室,还于旧都”,是杜甫的“至君尧舜上,再使风俗淳”,是岳飞的“待从头,收拾旧山河”。十岁那年,在我心中,也有那么一盏希望的灯——学会游泳。
那年,妈妈帮我报了游泳班。本来我觉得游泳挺有意思的,但当我换上游泳衣,跳入泳池的那一刹那,我后悔了。我发现我错了,池水那么的深,让我的脚怎么也够不着底。我拼命地攥紧泳圈,脚在水中缓缓地挪动,最后,终于看到了胜利的曙光——教练。
“好,今天我们要学的是憋气,大家一定都看过憋气吧,下面我给大家先示范一下。”话刚说完,教练就一头钻进了水里。妈呀,该不会让我练这个吧,呛着怎么办呢,谁来救我!正当我束手无措之时,教练果真让我们一个一个开始练。
近了,近了,更近了……这不,轮到我了。
“老……老师,我不敢。”我支支吾吾地说了句。
“没事,老师拉住你,好吗,如果下去后感觉不行,那再上来,来吧!”
有了老师的鼓励,我稍稍有了试一下的勇气。“好,那我试试。”我两只手紧紧地抓住了老师,将全身的力量都放在他身上,汗一点点地渗了出来。
“对,就这样。”老师在一旁不停地为我打气。终于,离水面只有一毫米了,我不知怎的,突然害怕起来,心跳似乎比光速还要快。不行,我在心中告诉自己,猛地又将头抬了起来。
“老师,我还是不敢。”
“真的没有关系,有我在这儿呢,相信我好吗?再试一次。”
于是,我进入了内心挣扎阶段,片刻的沉思后,我还是让教练失望了。可教练却比我想象中的冷静,没有批评,没有抱怨,可这让我更难过。算了,有什么的呀,不学了。我最终还是选择了放弃。当我提着泳圈准备上去时,我的心告诉我:这一秒不失望下一秒就会有希望,我不应该放弃。就这样,刚迈上去的脚步又迅速退了下来。
“老师,我再试一下。”我鼓足了全部的勇气,进行最后一次的尝试。这次。我没有让老师失望,成功了!这也应证了那句话:这一秒不失望,下一秒就会有希望。
心中的灯亮着,让我一次又一次看到了胜利的曙光。