难忘的一节课优秀作文500字
在我小学六年的生涯中,上的课已经是不计其数了。这其中有快乐的、轻松的,当然也少不了难忘的。
去年暑假,我去上作文课。作文课的老师姓张,他很幽默,也经常会给大家做些小实验。这节课,张老师带来了一瓶酒精、两条手帕、两个盘子、一个打火机和一个装满水的瓶子。他说:“今天我们要做一个实验——烧不坏的手帕。”我们十分疑惑,小声嘀咕说:“手帕怎么会烧不坏呢?”
实验开始了,大家全神贯注地看着。只见张老师先把手帕放进水中浸湿,然后把手帕拿出来拧干,平展开放进盘中。接着再把手帕上洒上酒精。最后再用打火机把手帕点燃。一眨眼的功夫工夫,火苗一下子就窜了上来,同学们“哇”的一声叫了起来,火越烧越旺,过了一分钟后,张老师盖上了另外一个盘,火熄灭了,而那块手帕竟然完好无损。
张老师问大家是为什么?有人回答说是因为手帕沾过水。张老师笑了笑,拿出另外一块干手帕,用和刚才一样的方法点燃,再把火熄灭。拿出手帕时,我们都惊呆了——竟然还是一块完好的手帕。
张老师给了我们解答,他说:“这是因为酒精燃烧时,火焰上部温度很高,底部的温度却很低。而且,这用的是浓度为75%的医用酒精,比较容易挥发,燃烧是在盘子的表面,而手帕却浸泡在25%的水中。所以有水的”保护“,手帕自然烧不坏,我们听后才恍然大悟。
临下课前,张老师又给我们讲了这个道理:任何事情都不能只看表面现象,要透过表面现象去看他的本质,这样才能知道它的实质。
这节课,我们不仅通过实验享受了乐趣,更学到了知识,懂得了道理,这是我最难忘的一节课。