难忘的一节课优秀作文500字
时光飞逝,像一个顽皮的小孩子向远方跑去,我们则像家长一样,在后面追着。追着追着,六年的时光就所剩无几。我是多么不舍得老师和同学们呀!有那么一节课,让我永生难忘。
记得在五年级的一节语文课上,班主任刘老师给我们讲了一个关于乾隆皇帝和纪晓岚巧对对联的故事,同学们被这个妙趣横生的对联深深吸引住了。刘老师说:“既然大家兴趣如此高涨,那我们也来对几幅对联怎么样?”顿时教室里沸腾了。老师说:“我先来!”教室里掌声四起,然后又很快安静了下来。“我的上联是——鼎鼎之言,师者春风满面;我的下联是——济济一堂,学者生机盎然。” 全班再次响起了热烈的掌声。咋一听,还有些理解不了。老师这幅对联还蛮像大学学者写的呢!同学们你一言我一语的评论道。
这时,李同学憋不住了,只见她连手都没有举,便站起来发言道:“老师的话朗朗上口,同学们听得专心致志。”大家又一起鼓起掌来。同学们开始争先恐后的举起手来。这时我看见同桌在摆弄我的笔记本。笔记本上画着几朵荷花,迎着风儿跳舞,突然灵机一动,来了灵感,我把我对的对联念给我的同桌听,同桌感觉也不错,我们俩就一起举起了手。老师看见后,叫我起来回答。我说:“老师,我能和林同学一起对吗?”老师点了点头。我说:“荷花叶上画荷花。”同桌道:“荷叶本里包荷叶。” 刚说完,同学们就笑得前仰后合。老师笑道:“你们的对联很幽默,也很不错,不过你们可以写得更有韵味些,这样就更好了。”我跟同桌对视了一下,开心地点点头,笑了。
不一会儿,下课铃响了,一节妙趣横生的语文课就这样结束了。虽然它只有短短的40分钟,但令我终生难忘。