记得在四年级上学期的时候,我们正好要写一篇观察日记,我不知道要写什么,到底要观察什么呢?听老师说要观察小鸡出壳了,我开心极了。
孙老师带领我们到了观察室的窗外,我们把注意力全部集中到了这个箱子里的小鸡蛋上,箱子上贴着一个挂钩,上面还挂着一个温度计。在箱子上面有一个小灯泡用来照明,等小鸡出来了一定会感到很温暖吧!
老师让我们把注意力转移到小鸡蛋身上,过了一会儿,只见两只小鸡蛋裂开了,我们立马安静下来,看着那可爱的小生命,马上就要降临在人间了,我又开心,又害怕,万一这个小家伙遇到了不幸的事情,降临到了这个小家伙身上,这可怎么办呀?我的心跳越来越快。感觉心都快从嗓子眼儿里蹦出来了,我默默地在心里想着“小鸡,你一定行的,加油,加油!”小鸡蛋也在鸡蛋壳里努力着,我们睁大了眼睛,啊!小鸡蛋居然动了,小鸡蛋左右摇摆着,好像在跳舞,啊!在小鸡的努力下它们终于破壳而出了,老师让我们观察小鸡是怎么站起来的,看着那可爱的小生命,我又开心又激动。刚出生的小鸡又可爱又笨拙,身上湿漉漉的,也不会走路,可是经过它无数次的练习,终于站了起来,当小鸡勇敢地站起来的那一刻,我们都为它欢呼雀跃,小鸡,你可真是太棒了!
老师说:我们要像鸡一样遇到困难不要退缩,而是执着的去面对。