在挫折成长作文
挫折是一剂变化多端的药。在意志薄弱者的面前,挫折成了一剂毒药,服之,从此一蹶不振;在意志坚毅者的面前,挫折却成了一剂良药,服之,碰撞出成功的火花。我想成为坚强的人, 在挫折中吸取教训,增长知识、累积经验,善于利用挫折来提升实力与高度。
我曾经被挫折击败。当考试的导火线即将点燃,空气中弥漫着浓重的硝烟味儿,似乎“”即将爆发,那是一场试场上的大战,不需投笔从戎,只要以笔做武器上场,但那简直比投笔从戎还可怕!为了迎接挑战,每个夜晚虫睡了,连街道都闭上了眼睛,而我却依然挑灯夜战,每天生吞活剥下了一本本参考书,苦涩地咽下了物理、数学的天文数字、外星公式……。我深信爱迪生所说过的话:“成功是用九十九分的努力,加上一分的天才。”一直以来,由于我勤能补拙,让成绩单上飞扬着耀眼的分数;然而,一次初二的段考,我竟然惨遭滑卢,考卷上的分数似乎在嘲笑我:“努力只是泡影,别白费工夫。”突然其来的打击,就像是在路上行走,一闪神一脚踩空,扭了足踝,痛得眼泪直流,心里可真不是滋味。
顿时负面思想如江涛般向我涌来,“是我不够好、不够聪明、……”一句句的批评,声声入耳,尖锐又苛刻,那些日子,我的自信就像松脱的岩石,即将滚入万丈深悬崖,连打开书本的勇气也消失了。我害怕再次付出,却得到无情的回应。通往学业大门的?匙,遗失了,丢弃在某一个角落。我彷佛被锁入了一个幽暗的封闭空间,四周都是冰冷的墙。老师见我投入于课业的热情熄灭了,走了过来:告诉我:“挫折如同果汁机,不是为了渣滓,而是为了榨出芳美的原汁,目前的失败,正是为了日后的超越,绝对不可以怀忧丧志,失去信心。”老师的一番话如当头棒喝,我决定走出困顿。
摘下“自我怀疑”的面具,拿出“勇气”之剑,握着“时间规画”的盾牌,穿上“不耻下问”的盔甲,重新自我操练,调整步伐,所谓:“碎花布可以织彩衣,零碎的时间可以织美梦。”善用下课、坐校车的时间背单字、阅读,甚至和同学请教,我不必再焚膏继晷,能在十一点前就寝。养精蓄锐后,隔天神采奕奕的迎接当日的课业与小考,渐渐的,读书对我来说,似乎不是件苦差事,亮眼的分数再度出现在考卷上对我微笑。
挫折犹如人生的一杯苦茶,初尝时苦涩难忍,再品时清香甘醇。凡事皆有方法,掌握绝窍后,才能事倍功半。挫折的出现是为了告诉我,走错路了,调整一下,风景会更加绮旎,嘴里的苦茶会转为甘甜。