在挫折成长作文
我也曾遇到挫折,书法练习的日子,如栖在寒枝。而让岁月生花的也是挫折,在挫折中我获得了成长。这成长就是长久且安静地沉浸于书写文字之中,并感受这份安静带来的喜悦。
微微墨香在空气中氤氲着,高悬的毛笔在微微泛黄的宣纸上行云流水,时顿时按,或停笔沉思,或笔走龙蛇。
我将袖子轻轻挽起,提起狼毫毛笔,让毛笔在浓墨中滋润着,待毛笔喝足了水,便开始练习。手握着毛笔,我调整指尖距离、握笔姿势。毛笔在一提一按中,书写着古代文人的豪迈气势。夕阳的余晖透过窗户,斜射在木质横纹的课桌上,一个少年,手持毛笔在宣纸上行云流水,目光凝视。窗外,雪花飘飘,灯火星星,人声杳杳。
夕阳的余晖已经洒遍各个角落,太阳娇滴滴地躲了回去。路边的灯一盏一盏地亮了起来,天空已经变成了灰白色,蒙上了一层薄而透明的雾。而这股雾似乎缭绕在我的心头,久久不能解开。
我仔细端详着那本年代久远的王羲之的《兰亭集序》,迟迟不敢落笔,不禁皱起了眉头,桌边的宣纸已经用了一大半,墨也不知加了几回。知道双手发酸,双腿麻木,脖子僵硬。可字的灵魂和骨气我却怎样也填不上。烦恼袭来,窗外,人声嘈杂。
交作业的日子降临,我悄悄地把作业放在阴暗的角落。可细心的老师仍是发现了我的作业。她向我轻轻走来,拿着她的小楷字帖,时而皱眉,时而绽放笑容。她走到我的身边,轻声地说:“书法不是浮躁的,它是美丽的,它是用来欣赏的,它更是用来凝神静气的”是啊,“静以修身,俭以养德”,就连一代伟人诸葛亮也是这么说的,迟迟做不出成功的作品,就是因为我缺乏心静啊。
老师拿起笔,胳膊时而上抬,时而下沉,笔尖时而上挑,时而回锋。她的气息是那么均匀;她的神态是那么超然物外;她的字是那么有灵魂,有骨气,清秀而又典雅。我深呼吸,忘却杂念,仿着老师的样子,减轻落笔速度和力量,让自己心静下来,不在意成败与结局。我愈发地发现,我的字离字帖更近了一步,有了灵魂与韵味。书写一篇文字的时光,就像把阳光装进了梦里,碎开了一场芬芳,华丽馨香。
岁月是一场有去无回的旅行,好的坏的都是风景。我们本应不在乎结局,努力成长,才不辜负生命的意义。