与动物作文
在意大利威尼斯的一处广场上,随处可见鸽子成群结队的在地上漫步,全然不会因人的存在而恐惧地四处飞散。温州的公园某些围墙的阴暗角落里,总会看见猫上窜下跳,而偶尔路过的人,却让这些自得其乐的猫顷刻间吓得钻回墙角,路边飞来的小鸟也全因人的接近落荒而逃……是什么让两地的人与动物之间的距离相差如此之大?也是在温州的那个公园,我看到一个大人为逗小孩子开心,去捉小猫回来让小孩玩耍,孩子无知带着好玩地用树枝条抽打着猫的身体,小猫“嗷嗷”地叫着,我不禁一阵心酸,也恍然悟出:这就是这里的人为何让动物无法靠近的原因吧!
我想起在艺校的一件事。那天坐在教室的最后一排,上着课,认真倾听老师讲解,突然耳后传来“喵呜”的一声,原以为是幻听,又转过头接着听讲。轻微的撞击声从关上门的物品柜中传来,撞击声中含着猫叫声。我百般疑惑,趁老师不注意,转身蹲下,小心翼翼打开发出声响的柜门,却见一只毛色雪白身体瘦小的猫咪,它眯着眼望着我。猫?我万分不解:为何有只猫藏身此处?这时下课铃声响了。一位女同学起身朝我大喊:“不要动它!”她快步向我走来,眼中布满了焦急,“它有只腿不能动弹,不能自由地行走,已经够可怜的!”她说着将猫从柜中抱出搂在怀里,用轻柔的右手抚摸着猫的脊背,似乎她那纤细的手充满了对那只猫的关爱。从她口中得知,那是她上学的路上捡到的猫,她见路边有只猫用三条腿一拐一拐地走着,并抽噎着,一副我见犹怜的模样,才将它趁大家不注意之时放入柜中,一位男同学想上去对猫进行“挑逗”,被女同学一把推开。直到午休,班主任才得知此事。她将那位女同学叫出来去单独谈话——“那只猫身上有病菌,它不干净,会感染到你的,你放学后把它放回原处,会有人来领它的……”女同学听后,回到教室俯首抽泣,让我和喜爱动物的同学心里也怪不是滋味!她在放学后,将猫捧在手心里,帮它梳理毛发,抚摸着它的后颈,一直由我们几个同学陪着走到原来那个捡起白猫的地方,她望着那儿,白猫看着她,仿佛那位同学与猫已是不能分离的整体。她慢慢地将猫放下,她再次一流泪了,泪里饱含的离别的痛楚,猫也发出“呜呜”的声音,它似乎哭了,那似乎是我第一次看见动物为人流泪,那位女同学一步三回头,直到猫消失在视野之内……足足有一个星期她没有说多少话。
若班主任老师没有那么多的顾虑,怀着怜悯之心,就会有可能让位女同学将猫继续养下去,那也不至于会让那位女同学如此伤心,更不会让原本被帮助的猫又失去了帮助。这是一种无视动物生命,忽视人与动物交往的“失误教育”。或许没有这种太多的隔膜与抛弃也就没有了动物与人之间的距离吧!