表情作文600字
于冬日之时将烈火燃烧,足以温暖手掌;于黑暗之时将灯烛点亮,足以温暖黯淡;于无措之时将微笑渲染,足以温暖人心。
又是一个阴冷的午后。青冥中笼罩着千丝万缕的迷雾,些许光影从缝隙间透出洒落地面泛起丝丝寒气。骤雪初霁的午后,一米慵懒的阳光撒在父亲紧蹙的眉头上,显得更为威严。他掌心紧握着的手机屏幕还亮着,一字一顿的声音还回荡在耳畔。靠在墙边上的我不知所措,手指捏着衣褶,在与他四目相对时又一次低下双眸。“每天叫你早睡早起你有一次听过吗?中考体育50分你到底想怎么拿?”一席话落罢,便在低眸间见父亲愤愤而去。
慢慢俯身下去,裸露在外的手指已被冻得难以伸展。我蹑手蹑脚地进了房间,黯淡得连一丝阳光也透不进来。打开灯,满地如月华般明媚的颜色渲染开来。趴在桌面,成绩单不知何时已被乱作一团。再次回想起父亲的言辞,心中还是杂念万般。
门被叩响了,随一股浓郁,母亲迈着轻缓而来。她右手端着的热牛奶放在桌角,转身又坐在床边,翻开怀中夹着的书:“父善教子者,教于孩提。——[宋]林逋”。母亲朝我瞥了一眼,又接着娓娓道来:“擅于教育子女的父亲,在孩子很小的时候就给予正确的引导,这是子女将来成就事业的基础”。她站起身来,门外的阳光披在她背影之上。母亲的手柔和地抚摸着我的面颊,绽开笑靥,仿佛夏花般停留于此。这一刻,似乎时间静止于她温暖的表情上,给人鼓舞,给人幻想,抹下纤雅的色彩,于心头烙印下的那份美,那份稍纵即逝又永远定格的美。
再一次饮尽了冬日午后的酣畅香息,又一次叫人心生惺忪与无力;而再次回忆起母亲的那个表情,心头又会驻足那份温暖。