责任作文600字
那年暑假的一天,我与妈妈随爸爸一起到金山农场值班。夜里十一点,“麦莎”台风如期而至,雨越下越大,风越刮越急,爸爸和工人们都紧张地注视着大棚,大棚里刚培育了一批蔬菜秧苗,这批苗是一家出口蔬菜厂的订单,所以容不得有半点闪失!
突然,一个大棚上的薄膜不堪重负被风吹烂了,薄膜在狂风中摇曳着,眼看着上千盘郁郁葱葱的秧苗将被雨水冲坏,爸爸果断地下达命令:“全体出动,抢救秧苗!”
看见外面狂风肆虐,暴雨如注,我一把拉住他:“爸,风急雨大,不安全,别出去了。”“这是大家的心血!我们要保证按时供苗,这是我们的责任!更是我这个领导的责任!”话音未落,他第一个冲进了雨帘!
耳边是狂风响彻天地的吼叫声,而眼前却是令人震撼的一幕:电线已被台风刮断,在汽车车灯的照射下,人们不管台风肆虐,不顾暴雨倾泻,卷起裤腿,光着脚丫,排成长龙,一盘接一盘井然有序地转移秧苗。雨水、泥水、汗水混在一起,从脸上滑落,他们俨然成了风雨中的勇士!
真是一波未平,一波又起!这边还没抢救完毕,那边又发现低处有一批秧苗浸在雨水中。而此时人们已经在雨水中浸泡了一个多小时!大家浑身湿透,有的甚至已经成了泥人!爸爸眼睛血红,一脸疲惫,哑着嗓子说:“大家一定要保证订单按时出货!这是我们的责任!”
此时的我再也坐不住了,冲进雨帘,跑到爸爸身边说:“爸,我也要加入你们的行列!”“这不是在闹着玩的!你还小,回去!”爸爸一脸严肃,“我已经十五岁了!作为您的儿子,为您分忧解难是我的责任!”我坚决地回答到。此时,我看见爸爸的眼睛里闪过一丝惊喜,一份欣慰……
凌晨四点,所有的秧苗都被我们转移到了安全地带。此时,台风也似乎被我们这群勇士打败,灰溜溜地走了。今天,我才真正深切地体会到责任的意义!每个人都有自己的责任!正因为每个人都恪守着自己的责任,社会才会稳定和谐的发展!十五岁,我明白了自己要做一个有责任的人……