责任作文600字
英国王子查尔斯曾经说过:“这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任。”
——题记
“不讲了,熄灯!”随着室长的一声令下,寝室瞬间变成了伸手不见五指的世界,只有我一个人在那儿摸黑收拾东西。我就是有这样一个坏毛病,做什么事都磨磨蹭蹭、慢慢吞吞。这不,今天我又慢了半拍,别人都躺下了,我一个人还在忙活。四下里静悄悄地,只有我在不停地制造响声,室长突然来了句:“别弄出声音,快睡!”我嘟囔道:“这么早就熄灯,你迟早要把我们训练成‘夜猫子’。”
突然耳边传来一声河东狮吼:“听不懂吗?叫你别动了,你还讲!”
我不服气地闭上了嘴,和她睹气——慢慢提起收拾好的袋子,大声地、夸张地爬上床。心想;谁让你老针对我,气死你!
可刚睡下,忽又想起一件事,想和同床商量一下,按常规还得经室长许可。于是,我说:“哎,我说一句话,可以不?”“不行!”她斩钉截铁,两个字就给我打发了。
我愣了半天,才回过神来,说到:“又不是闲话,只说一句。”“不行就不行,快睡!”她躺着扔给我这句话。我心中的怒火呀“噌”一下就起来了,感觉自己快要火山爆发。幸好室长好朋友替我说了句好话:“你让她说吧!”我终于看到了黎明前的曙光,只等室长开恩。令人万万没想到的是,她又否决了:“一句都不行,你也别掺和,没你什么事!”就这样,希望很快变成了绝望。
我一头钻进被窝,气愤地想:“你学什么包青天哪,再说了,人家那叫正义,而你呢,假正经!况且,我只是说句话,又不是闲话,干嘛那么严啊!你跟你朋友关系那么铁,你竟然一点面子也不给,真不够朋友!”
可是,如今我也被老师钦定为寝室长,我现在才明白她的铁面无私是对的——因为那叫责任——有时候,在特定的环境,特定的时间说一句也不行。