责任的作文
这一天,看时平平常常,但谁也不知道今天要发生的事。
今天上午训练时,教官们组织了一个“活跃班干部”的活动,是让我们班的3个班干部站在队伍前面。其余的人听教官的指挥操作。每有一个人做错,班干部就要做10个俯卧撑,刚开始,做错的人很少。大家都很小心,但越是小心就越容易出错。渐渐的更多同学面带笑容的走向前去,一不小心,我也做错了,我皱着眉头走上前去,看着班委艰难地做着俯卧撑,我鼻子很酸,但眼泪并没有流出来。我强忍着泪水回到队列,小心翼翼的做。不一会做错的人面部表情都严肃立起来,不再嬉皮笑脸。因为他们知道这些惩罚本该由他们自己来承担的,但现在却是班委来承担的。后来,做错的人一个接一个的来来回回,班委们不停地座俯卧撑。女生们都在默默的流泪。而男生则强忍着泪水。
终于做完了,同学们都心疼的问候班委们,为他们揉肩,揉手,看着三位班委红肿的手掌,酸痛的抬不起来的手臂。女生们已经黑压压的哭成了一片,最终,我们也忍不住了眼泪,泪水像冲塌了堤坝的洪水一样一泻而下。想一想,自己的事情自己做,自己的错也该由自己来承担,可是这次,一个集体的错误,一个集体的惩罚却全落在了三位班委的身上。难道这是他们该做的么?不是。难道这是他们的职责所在吗?也不是。难道他们和我们不一样么?不!他们和我们一样,一样是学生,一样是孩子,只不过多了一个所谓的“班委”的称号,指引这样一个称号,就要承担多余的责任,承担别人的错误,付出多余的辛酸和泪水。这就是我们的班委,有了痛,有了委屈,有了困难,除了默不作声、自己解决,就是往肚子里咽。而我们有了委屈,有了困难就告诉班委,让他们来解决。如果他们没有这样的称号呢?他们没有这样的称号,一样会为我们承担错误,一样会为我们做很多多余的事,不因别的,只因一句话——“我们是一个集体!”
集体的错误总需要有人来承担,就算不是班委也一样,就像那次,不知是谁在说笑。被教官听到了,问不出是谁,教官要罚我们整个七分队,于是史艺伟勇敢地站出来了,为那跟人承担了错误,免去了这样的惩罚,而自己却受了重罚。他是为了什么呢?不就是为了不让更多人挨罚么?解散后我问他,我知道你没笑对吧?它只是笑了笑,点了点头。就这样,史艺伟无私的、没有抱怨的为集体,为那个笑的人承担了一次惩罚,我不知道,别人是不是认为就是史艺伟笑的,也不知道那个笑的人有没有心酸、有没有心痛,总之我哭了。