关于快作文
我是潮汕人,家里自然能泡得一壶醇厚的功夫茶。别人家的父亲嗜酒,而我父亲却极好茶道,一杯茶往往就是最好的休闲。父亲常念叨:“慢以致远,心静了,自然就喝得好茶”。耳濡目染之下,我也爱起那初品苦涩,回味无限的功夫茶。我既不是懂茶之人,也不是那种会品茶之士。我对茶的喜爱,只是单纯地觉得,茶水之中,有一种绵长的清香,袅袅的,没有那种特别的浓郁。
有时一个闷热的夏日午间,我安安静静地乘着一树阴凉,听着蝉声绵绵,满腹茶香迷人,真是悠闲自在,慢慢品,慢慢尝。坐看云淡风轻,从容不迫。人生之路,要像这样慢慢走下去,那便是愁也坦然,笑也畅快。
火车
我很喜欢坐火车出行。
记忆中的火车,速度很慢,总是走得从容自在,我索性利用这些时间将注意力放在一路美景上,这才有了“发现美的眼睛”。从容行走着,还有沿途的美景陪伴,何乐而不为?
缓慢的旅程,让我忘记了此行的目的地,火车从容“行走”,我便有了宽裕的时光捧起书本安闲阅读。读书就是一种宣泄,一种将情感毫无保留地给予书籍的体验。而非家长们一厢情愿地希望孩子能从书籍中得到什么。
如今,人们忘记了许多原始的生命本能与需求,对于知识的最原始的渴求。“汽车代替了行走,电视代替了观察,网络代替了交流”,我们开始不知道求知是为了什么,不知道未来的梦想是什么,何其无奈,何其可悲!
快与慢都是一种境界,各有各的好处。然而凡事往往只有慢慢等待过后,方才是真正的绽放。所以,请给我们足够的时间,让我们慢慢成长,慢慢地,才能真正看清这个美丽而快乐的世界。
我慢慢地坐着火车,从容地行在宁静的铁路上……